По состоянию на 4 мая 2020 года количество безработных увеличилось почти на 148,5 тыс. человек, или на 48%, по сравнению с аналогичной датой в 2019-м. С начала действия карантина, 12 марта, статус безработного получили почти 156 тыс. граждан, а число вакансий уменьшилось до 53 тыс., что почти на 60% меньше, чем в мае прошлого года, сообщила пресс-служба Госслужбы занятости.

Сейчас количество безработных, зарегистрированных в центрах занятости, составляет 456,8 тыс. человек, хотя годом ранее было 308,3 тыс. человек.

Помощь по безработице. В Кабмине разъяснили, куда пойдут деньги

Спрос работодателей наблюдается на работников в таких отраслях:

  • сельского и лесного хозяйства: трактористы, агрономы, рабочие по обслуживанию с/х производства;
  • торговли и услуг: продавец продовольственных товаров, кассир, повар, уборщик, рабочий по благоустройству;
  • логистики: курьер, водитель, грузчик, подсобный рабочий, укладчик-упаковщик, заведующий складом;
  • здравоохранения и предоставления социальной помощи: медсестра, социальный работник;
  • обеспечения правопорядка: охранник, сторож.

Также открыты вакансии для профессионалов и специалистов с опытом работы – бухгалтеров, специалистов по учету, врачей, а также для квалифицированных рабочих – электрогазосварщиков, слесарей-ремонтников, электромонтеров, дорожных рабочих.

В Украине на карантин закрыли 66% ресторанов и кафе. Кто остался работать – терпят убытки

К тому же внедрены законодательные изменения, регулирующие регистрацию и получение пособия по безработице на период карантина:

  • возможность подачи документов дистанционно, а также через онлайн-портал государственных услуг "Дія";
  • повышен с 650 до 1 тыс. грн минимальный размер помощи по безработице на период карантина и в течение 30 дней после его завершения;
  • зарегистрированным безработным пособие назначается с первого дня получения статуса, а не через три месяца, даже тем, кто уволен по собственному желанию;
  • представители малого и среднего бизнеса могут получить помощь по частичной безработице для покрытия расходов на зарплату рабочим.

Напомним, что 22 апреля правительство приняло постановление, в соответствии с которым отпуска "за свой счет" оплатит государство. За каждый сокращенный рабочий час, за каждый вынужденный "выходной" в связи с простоем предприятия из-за карантина государство выплатит работникам денежную компенсацию. Получить помощь могут работники предприятий малого и среднего бизнеса, которые были переведены на неполную занятость, что и повлекло потерю части заработка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: трудоустройство работодатели вакансии госслужба занятости безработица карантин
Просмотров: 6344