Исследование провели в варшавской агломерации, где сосредоточено больше всего нанятых украинских работников. Об этом пишут Экономические известия.

Украинцы ежемесячно зарабатывают в Польше около 2100 злотых, это более 15 тысяч грн. Среднее рабочее время составляет 54 часа в неделю. Украинские заробитчане заплатили в стране 5 млрд злотых налогов. Исследование провели в варшавской агломерации, где сосредоточено больше всего нанятых украинских работников. Среди заробитчан – 57,9% рабочих-мужчин. Средний возраст работника – 33 года.

Мигранты обычно выполняют простую физическую работу, не требующую квалификации (70,7%). Граждане Украины чаще всего задействованы в домашних хозяйствах (37,6%), строительных и ремонтных работах (23,6%) и аграрном секторе (19,3%). Каждый пятый украинец в соседней стране работает в сельском хозяйстве. Как правило, это работа в небольших фермерских хозяйствах, чаще всего – на уборке урожая ягод и фруктов.

Опрос показал, что в среднем польский иммигрант посещает соседнюю страну до девяти раз подряд, средняя продолжительность его пребывания в Польше составляет пять месяцев.

Интересно, что значительная часть украинцев, которые работают в Польше, являются людьми с высшим или средним образованием, выполняющие работу ниже своей квалификации. Украинцы не конкурируют с поляками на рынке труда, потому что работают там, где не хотят трудиться местные.

Впрочем, заработная плата украинцев, которые нашли сезонную работу в Польше, оставалась почти неизменной с 2012 года. Между тем на низкую заработную плату жалуются 70% поляков.

Теги: украинцы польша работа зарплаты
Источник: Экономические известия Просмотров: 1642