Почти треть украинских компаний не могут отпустить более половины своих сотрудников на удаленную работу на время карантина.

Об этом свидетельствует опрос Американской торговой палаты в Украине и компании "Делойт" более 100 представителей украинского бизнеса из 96 организаций. В исследовании приняли участие как небольшие и средние компании из разных профессиональных сфер, так и более крупные.

До полумиллиона украинцев могут лишиться работы из-за коронавируса, – Милованов

По данным опроса, в 30% компаний сообщили, что более половины их персонала не смогут работать удаленно. А 4% респондентов отметили, что вообще никто из их сотрудников не может работать дистанционно.

18% опрошенных указали, что весь персонал их компаний может работать вне офисов (как правило, это небольшие по численности компании, насчитывающие менее 200 работников).

К главным вызовам во время пандемии руководители компаний отнесли:

  • административные ограничения, то есть необходимость в физически имеющихся документах, полученных подписей и т.д.;
  • психологические факторы, то есть стресс сотрудников из-за пандемии, карантина и неопределенности будущего;
  • отсутствие опыта или желания работников работать из дома, дистанционно в командах;
  • недостаточная эффективность технических средств, например, инструментов для удаленной работы, качество связи, нагрузка на внутренние системы и т.п.

Более половины компаний (65%) считают, что они не выполнят в этом году свои планы деятельности из-за коронавируса и его влияния на экономику. Однако есть часть респондентов, которые настроены более оптимистично - они считают, что смогут выполнить (16%) и значительно перевыполнить план (2%).

Коронавирус только за неделю оставил без работы почти 70 тыс. американцев

Вместе с тем, респонденты отмечают сложности в прогнозировании из-за высокого уровня неопределенности ситуации в будущем.

Почти четверть (25%) компаний планируют уволить часть своего персонала из-за кризиса. Но большинство опрошенных работодателей все же чувствуют себя более уверенно – 47% планируют оставить численность сотрудников на прежнем уровне, а 13% компаний даже строят планы по найму новых кадров.

Прежде всего от властей бизнес ожидает поддержки медицинских служб с целью сохранения их эффективной деятельности во время пандемии, обеспечения работы банковской системы и продолжения работы с МВФ для поддержания макроэкономической стабильности.

При этом респонденты недовольны низкой эффективностью налоговых мер, внедрением ответственности за несоблюдение режима карантина, мерами по ограничению общественного транспорта и таможенными мероприятиями.

Простой предприятий. Как получить компенсацию заработка

Сами же представители бизнеса, по крайней мере большинство из опрошенных, изъявили готовность оказывать поддержку обществу для защиты от COVID-19 средствами защиты, лекарствами, информационной поддержкой, IT-услугами, консультационными и юридическими услугами, бесплатными товарами (пища, вода, средства для уборки и стирки и т.п.) и др.

Треть респондентов даже готовы оказать материальную помощь украинцам во время карантина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карантин увольнения сокращения сотрудники удаленка работодатели
Просмотров: 1774