Польша остро испытывает дефицит медиков. Ей не хватает 68 тыс. врачей и 40 тыс. медсестер. Персонал рассчитывали привлечь из стран Восточной Европы путем упрощения процедуры трудоустройства. Однако наплыва желающих работать в польских больницах не произошло.

В то же время в Украине в 2020 году уволилось более 6 тыс. врачей и 22,6 тыс. медспециалистов. А в январе 2021 года без работы остались более 6 тыс. медиков, свидетельствует анализ международной компании по трудоустройству Gremi Personal.

Польша изменит правила трудоустройства для заробитчан

"Увольнение врачей не говорит о том, что все они поехали работать за границу. Украинские госорганы такой статистики не ведут. Очень часто эти специалисты переквалифицируются или работают в частной медицине, где заработки гораздо выше", – сказано в сообщении.

При этом зарплаты украинских медиков существенно отличаются от польских окладов. Так, в Украине врачи получают в среднем 11 тыс. грн, средний медпесонал – 9 тыс. грн, младший – 7 тыс. грн. В то же время в соседней стране врачи зарабатывают от 1,5 тыс. евро.

Согласно данным Высшей врачебной палаты, в Польше работают 1699 иностранных врачей, из них – 616 из Украины.

Зарплаты айтишников и юристов выросли, а медиков – упали: лечить скоро будет некому

"По сути с трудоустройством иностранных медиков в Польше ощутимых изменений нет – процедура остается сложной и зависимой от решений на местах. Шансы устроиться на работу имеют те, кто докажет знание польского, свою компетенцию и имеет, например, карту поляка", – сообщили в Gremi Personal.

По их данным, в прошлом году работу в Польше нашел всего 41 врач и 11 медсестер из Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: медицина врачи медики польша работа
Просмотров: 445