Летом текущего года на 15% выросло количество украинских учителей, которые едут на заработки в Польшу на время каникул, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Средний заработок за три месяца составляет $3-5 тыс., сообщили в компании по международному трудоустройству Gremi Personal.

На таких заробитчан приходится 5% от общего количества украинских сезонных трудовых мигрантов. Обычно они начинают интересоваться вакансиями уже в мае и в Польшу едут в начале-середине июня, где трудятся до конца августа.

Большинство украинцев работают в Польше не более полугода: названы причины

"Педагоги ищут вакансии, где можно быстро и хорошо заработать в летний сезон. Они трудоустраиваются на предприятия пищевой промышленности (мясокомбинаты, рыбзаводы, кондитерские фабрики), заводы электроники, логистические склады, а также в отели и рестораны, где нужны работники летом в туристический сезон", – рассказала директор департамента рекрутации Анна Джоболда.

Она привела пример, когда две учительницы начали работать горничными в отеле на период летних каникул. В итоге, весь коллектив школы ежегодно приезжает туда трудиться в сезон.

Кроме того, летом в Польшу на работу приезжают и украинские студенты, но они ищут вакансии с меньшей физической нагрузкой, в том числе на заводах электроники, складах одежды, официантами в отели, кафе, рестораны. В среднем они зарабатывает $2,5-4 тыс. за три летних месяца.

Заробитчане стали переводить больше денег: с начала года перечислили $5 млрд

Напомним, по словам посла Украины в Польше Андрея Дещицы, в соседней стране работают около 1,5 млн украинцев и обучаются около 50 тыс. студентов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: польша заробитчане заработки учителя сезонная работа студенты
Просмотров: 193