Поляки подсчитали вклад украинских заробитчан в развитие их экономики. За пять последних лет экономика Польши выросла на 22%, из которых 2,5% – это вклад наших гастарбайтеров, сообщила Rzeczpospolita.

Поскольку официальная статистика трудоустройства в Польше отображает вклады украинцев в развитие страны весьма приблизительно, эксперты решили провести исчисления опосредованно. Взяли во внимание показатель экономической активности и статистику выезда поляков за границу в поисках лучшего заработка.

Куда украинцы ездили на заработки в 2019-м. Топ-8 стран среди заробитчан

Считали следующим образом. Начиная с 2013 года число работников в Польше увеличилось на 900 тыс. С учетом численности покинувших страну поляков работоспособного возраста фактическая численность работников должна быть вдвое больше при учете экономических результатов, утверждают эксперты.

Быстрый рост экономики в таком случае можно объяснить либо резким увеличением продуктивности работы, что маловероятно, либо приездом большого числа новых заробитчан. Учитывая то, сколько украинцев за пять лет пересекли украинско-польскую границу, аналитики пришли к выводу, что именно наши гастарбайтеры и сделали такой стремительный экономический рост возможным.

«На протяжении последних пяти лет вклад мигрантов с востока в рост экономики был почти таким же, как и вклад новых польских сотрудников. В то же время мы делаем недостаточно того, чтобы они тут остались», – отмечает газета. А проблемы в Польше по этому вопросу действительно возникают, ведь все больше наших заробитчан либо остаются в Украине, либо меняют Польшу на иные страны – например, Германию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: польша экономика вклад развитие заробитчане гастарбайтеры украинцы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 830