В настоящий момент в Польше проживает 1 млн. 270 тыс. 398 украинских заробитчан. К такому выводу пришли эксперты польской компании Selectivv, которая в январе 2019 года провела масштабное исследование на основе данных мобильных операторов и разработчиков приложений для смартфонов, пишет Gazeta Wyborcza.

Чтобы пересчитать наших заробитчан с точностью до человека, они собрали данные сотовых компаний об установленном на смартфоне языке интерфейса, а также направлении совершаемых абонентом звонков. Если человек хотя бы один раз за год набирал украинский номер, а на его трубке был выбран русский или украинский язык, он автоматически засчитывался в украинцы. Несоблюдение хотя бы одного из условий лишало абонента права называть себя украинцем. Исключили и тех, кто при этом пользовался SIM-картами иностранных операторов.

Украинские заробитчане получают в Польше специальные отпуска

«Это довольно правдоподобные результаты, которые подтверждают то, что до этого было только предположением. Эти данные также говорят нам о том, что 3,5% нашего населения – украинцы», - прокомментировал результаты исследования демограф из Лодзинского университета, профессор Петр Шукальский.

В компании Selectivv решили «привязаться» только к польским SIM-картам, потому что их наличие говорит о том, что человек либо живет в Польше постоянно, либо уезжает на короткое время. Иное просто финансово невыгодно. Во-вторых, Selectivv подписала контракты с разработчиками 200 тыс. мобильных приложений и 15 млн. мобильных сайтов. Именно через них компания и собирала, как убеждают исследователи, обезличенную информацию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: заробитчане эмигранты польша польский рынок мобильные звонки мобильные телефоны аналитики операторы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3588