На сегодняшний день в Польше открыли бизнес около 19,4 тыс. иностранцев, из которых свыше 4786 тыс. – украинцы (около 25%), сообщает money.pl со ссылкой на официальную статистику Управления социального страхования Польши (ZUS). Больше всего украинцы открывают бизнес в сфере услуг, производства и строительства.

"В течение нескольких лет мы подробно анализировали, как меняется количество иностранцев, зарегистрированных в ZUS, в соответствии с различными названиями страхования... Оказывается, в каждой из этих групп наблюдается динамичный рост", – заявил официальный представитель ZUS в Опольском воеводстве Себастьян Щурек. Именно в этом регионе Польши граждане Украины составляют наибольший процент (45%) от всех предпринимателей из-за рубежа.

Без роста экономики эмиграцию не остановить: есть ли способ прекратить отток украинцев

Также Щурек отмечает, что число физлиц, которые подлежали пенсионному страхованию и страхованию по инвалидности и имели непольское гражданство, возросло с 65 тыс. человек в декабре 2008-го до 683 тыс. в декабре 2019-го. Самую большую численность из этих людей составляют украинцы.

Напомним, в начале декабря президент Владимир Зеленский анонсировал старт государственной программы "Возвращайся и оставайся". Инициатива направлена на создание условий, способствующих возвращению в страну украинцев, которые сейчас проживают и работают за границей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: польша украинцы бизнесмены предприниматели бизнес заробитчане большинство
Просмотров: 5709