В 2019 году украинцы стали реже выезжать за границу на заработки, а дефицит рабочих специальностей в Украине начал сокращаться, сообщил Нацбанк в своем инфляционном отчете за январь этого года. В НБУ такую тенденцию объясняют ревальвацией гривны и ростом зарплат.

Польша усилила проверки заробитчан: украинцы лидируют в числе нелегалов

"Чем выше соотношение зарплат за границей и зарплат в Украине, тем большая заинтересованность в работе за границей. В последние годы это соотношение сокращалось из-за увеличения зарплат в Украине. В 2019 году эффект этого фактора усилился благодаря укреплению гривны", – отметили в Нацбанке.

НБУ рассказал о тенденциях трудовой миграции в Украине - фото 2

Как следствие, поясняют в регуляторе, на протяжении года заинтересованность украинцев в работе за границей сокращалась. Но за исключением трудоустройства Германии, поскольку та анонсировала смягчение условий трудоустройства работников, приехавших из стран-неучастников ЕС.

Украинцам изменили сроки безвизового пребывания в двух странах

Но даже несмотря на это, в НБУ риски увеличения миграции в эту страну расценивают как умеренные: во-первых, чтобы трудоустроиться в Германии, нужно знать язык; во-вторых, необходимо доказать свою квалификацию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: германия нацбанк нбу заробитчане заработки миграция
Просмотров: 2568