Государственный центр занятости (ГСЗ) зафиксировал позитивные тенденции на рынке труда. В Украине сократился уровень безработицы, а также наблюдается уменьшение работающих в теневой сфере. Об этом свидетельствуют свежие данные Госстата.

По данным Госстата за первое полугодие 2019 года, количество занятого населения в возрасте 15-70 лет выросло на 202 тыс. человек. А численность людей, работающих без официального оформления упало на 94 тыс. чел., сократив занятость в неформальном секторе на 8%. По официальным данным, уровень занятости в неформальном секторе сейчас самый низкий за последние 10 лет. 

Долги по зарплатам перед киевлянами выросли до 185 млн грн

Среди видов экономической деятельности наиболее распространенной неформальная занятость была в сельском, лесном и рыбном хозяйствах (42%), в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств (18%), а также в строительстве (16%). Чаще всего неформальная занятость фиксировалась среди граждан в возрасте от 40 до 49 лет.

«Показатель неформальной занятости - самый низкий за последние 10 лет. Содействие детенизации остается приоритетом государственной службы занятости. Имея самую большую базу вакансий, мы поможем украинцам и украинкам находить легальную работу», - заяивла директор ГЦЗ Ольга Макогон.

По данным Госстата, уровень безработицы падает во всех регионах Украины. Также на 3% увеличилось количество работодателей, которые сотрудничают с центрами занятости. Сейчас таких организаций насчитывается 174 тыс. 

Сейчас в базах центров занятости насчитывается до 928 тыс. вакансий, по сравнению с январем-сентябрем 2018 года их количество увеличилось на 6%.

Сообщается, что уровень безработицы сокращается и в остальных европейских странах.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: безработица рынок труда рабочие места экономика статистика служба занятости
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 294