Вслед за украинскими трудягами, заполонившими Польшу, в эту страну потянулись и наши соседи — белорусы. Еще в 2014-2015 года они активно ездили на заработки в Россию, но после обвала курса ее рубля, стали быстро переориентироваться на более стабильные валюты и заработки, пишет Deutsche Welle.

С 2015 по 2017 год количество рабочих виз в Польшу, выданных белорусам, увеличилось сразу в 7 раз — до 35 тысяч. А число трудоустроенных по упрощенному порядку выросло с 4 тысяч человек в 2014 году до 58 тыс. в 2017-ом.

Европа заманивает кадры: почему украинцы рвутся на работу в Италию

Чаще всего в Польшу едут мужчины — 85%. Трудовые мигранты из Белоруссии обычно работают в строительной отрасли или транспортной. Как правило, в Гданьске, Варшаве или Познани. Белорусских женщин на заработках пока немного, но, по прогнозу представителя Фонда им. Стефана Батория Кшиштофа Мрозека, их число будет расти.

При этом ожидается, дальнейшей приток молодежи, которая сейчас получает квалификацию, и может остаться в Польше. На текущий момент там уже учится 5 тысяч белорусских студентов.

Как ранее писал UBR.ua украинские трудовые мигранты стали переориентироваться с Польши на Чехию и Германию.

Теги: работа рынок труда работа за границей работа в польше зарплата польша белоруссия трудовые мигранты гастарбайтеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3798
Загрузка...
Загрузка...