Рост средней заработной платы ожидается в следующем году на уровне 15% при повышении минимальной на 30%. Об этом сообщил заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Он отметил, что, по оценкам регулятора, повышение минималки не окажет большого влияния на курс, тогда как на инфляцию будет иметь "небольшое, но не такое значительное".

Как правильно выбрать зарплатный проект

"Чисто механически, с точки зрения учетной ставки, это должно вверх подтягивать ее траекторию, если инфляция выходит выше цели, но на экономику в целом много факторов влияет", – добавил замглавы НБУ.

Сологуб также сообщил, что повышение минимальной зарплаты будет учитываться в октябрьском прогнозе центробанка.

С 1 сентября этого года минималка выросла с 4,723 тыс. грн до 5 тыс. грн, а на следующей год планируется ее дальнейшее увеличение: с 1 января – до 6 тыс. грн, а с 1 июля – до 6,5 тыс. грн. Такой рост заложен в проекте госбюджета-2021, который уже внесен в Верховную Раду и готовится к первому чтению.

По последним данным Госстата, в июле средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятий, учреждений и организаций составила 11 804 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата минималка средняя зарплата нбу сологуб
Просмотров: 79