На сегодняшний день Польша начала остро нуждаться во врачах из-за восточной границы. А в первую очередь, из Украины. Местные медики уезжают за границу в поисках лучших заработков, поэтому кадровые резервы необходимо пополнять, пишет Rzeczpospolita.

Но в привлечении украинских специалистов существует серьезная преграда: местные врачи против, поскольку считают, что у наших медиков медицинская подготовка намного хуже, чем у них.

Глава ФГИ объяснил, почему украинцы в пять раз беднее поляков

Обсуждение допуска к медицинской практике врачей из Украины напоминает то, что произошло около 20 лет назад в юридической сфере, пишет газета. В то время местные юридические фирмы тоже защищали правила доступа к профессии адвоката, юридического консультанта или нотариуса. Открытие рынка для молодых, менее подготовленных кадров без знаний тонкостей юридической этики, как ожидалось, тоже могло навредить интересам клиентов: такие кадры должны были распутывать важные семейные или имущественные дела.

Но вскоре оказалось, что корпоративные страхи были напрасными. Молодых юристов испытал рынок. Цены на услуги сократились и стали более доступными. Как отмечает издание, сфера здравоохранения, конечно, сложнее. Решение врача часто касается жизни пациента, а не только состояния его кошелька.

Поэтому система набора иностранных кадров должна быть очень осторожной. Речь не идет об открытии границ для всех медиков, а о постепенной интеграции их в польскую систему здравоохранения и ее правила.

Поляки стали богаче украинцев в 3,5 раза – МВФ

"В конце концов, есть ли у нас другой выход? Помогла бы остановка эмиграции польских врачей. А именно молодых специалистов, воспитанных за деньги налогоплательщиков, которые сейчас охотно выбирают более привлекательную практику в богатых странах Запада. Но до сих пор никто не решался браться за решение этой патологической ситуации", – пишет издание.

К сожалению, отмечают местные журналисты, свобода выбора места труда стала для польских врачей важнее, чем самочувствие пациентов. Поэтому полякам остается только надеяться на приток украинских специалистов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: врачи медики специалисты польша недостача украина
Просмотров: 3854