Чтобы обеспечить достаточную защиту приезжим работникам от недобросовестных фирм и аферистов, польские чиновники планируют создать контролирующее централизованное ведомство – Агентство по трудоустройству иностранцев, которое будет отвечать за новый центральный реестр заробитчан, сообщает VseTutpl.com. Правда, об окончательных сроках создания органа поляки пока что молчат.

Новое учреждение будет собирать всю информацию об иностранцах, которые заняты в Польше, включая место работы, должность и данные о том, где те проживают. Также будет указываться, кто именно пригласил заробитчанина на работу – фирма, агентство или конкретное лицо.

Польская сеть супермаркетов Biedronka начала завлекать заробитчан по-украински

Дело в том, что каждый четвертый работник с Востока пребывает в Польшу на заработки именно через агентства (или временные «липовые» фирмы), поэтому, как говорят польские чиновники, давно пришла пора взять эти учреждения под контроль. Ведь известно, что подобные фирмы часто обманывают своих клиентов, стягивая с них непомерную оплату за услуги или предлагая заробитчанам вообще «левые» должности.

Также новый орган будет отвечать за сбор информации о потребностях самих работодателей и привлечение иностранных работников с соответствующей квалификацией. Как предполагается, агентство будет собирать данные о всех открытых вакансиях от польских работодателей, а потом будет набирать на пустующие должности иностранных работников уже через проверенные фирмы по трудоустройству в самой Польше. Кроме того, все предлагаемые вакансии уже будут проверены, а сам иностранец в руки мошенников не попадет.

Таким образом, новое госучреждение должно также сократить количество нелегально трудоустроенных заробитчан и улучшить государственный контроль за самими польскими работодателями, а именно увидеть, вовремя ли те выплачивают зарплаты, придерживаются ли правил медицинского и социального страхования, а также обеспечения надлежащих условий работы. Но, как говорят польские чиновники, задумка хороша хотя бы тем, что каждый гастарбайтер сможет с легкостью увидеть всю картину потребностей польского рынка труда и найти там свое место.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: польша аферисты рекрутинговые агенства заробитчане гастарбайтеры работники ведомство реестр контроль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2418
Загрузка...
Загрузка...