По состоянию на 20 июля в Польше работают около 1,5 млн украинцев и обучаются около 50 тыс. студентов из Украины. Об этом сообщил посол Украины в этой стране Андрей Дещица во время всеукраинского форума "Украина 30. Трудовые ресурсы".

"Какая ситуация сейчас в Польше. Мы имеем рост количества трудовых мигрантов. Если говорить в сравнении с 2014 годом, то это приблизительно в 2-3 раза. Сейчас речь идет приблизительно о 1,5 млн украинцев, которые работают в Польше", – рассказал посол.

Заробитчане стали переводить больше денег: с начала года перечислили $5 млрд

По его словам, ориентировочно 600 тыс. граждан Украины официально платят налоги в Фонд социального страхования. При этом остальные украинцы работают по трудовым договорам и не отчисляют налоги.

К тому же выросло число украинцев-бизнесменов в соседней стране. Так, в 2014 году в Польше было зарегистрировано 680 фирм, где собственниками числились граждане Украины. В текущем году там уже насчитывается 16 тыс. таких предприятий.

Промышленность Польши бьет рекорды: трудовой рынок переполнен вакансиями для украинцев

Напомним, около половины украинцев работают в Польше максимум по три месяца, а 30% – приезжают на период от 3 до 6 месяцев. Еще 14% трудятся в соседней стране до года, и только 4% – находятся дольше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: польша заработки дещица заробитчане
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 159