Еще в начале прошлого года польское Министерство труда отрапортовало, с 2020 года минимальная зарплата в Польше будет 2 450 злотых, но в итоге она выросла еще больше – до 2 600 злотых брутто (16,5 тыс. грн).

Выходит, что "минималка" в Польше выросла с начала 2020 года, в сравнении с минимальной зарплатой в 2019 году, на 350 злотых, или на 15,6%.

Названы самые востребованные работники в Киеве

Соответственно, повысятся и почасовые оклады рабочих. За час работы теперь будут платить минимум 17 злотых брутто (108 грн) – "чистыми" на руки" это 12.85 злотых/час нетто. Параллельно с этими процессами растет и средний уровень зарплат по стране.

Повысят еще больше

Польские власти не собираются останавливаться на достигнутом, и уже сообщили, что в планах их правительства поднять минимальную зарплату еще раз к концу 2020 года, до 3 000 брутто.

Это означает, что те, кто трудоустроен по трудовому договору, не смогут получать меньше этой суммы.

Однако множество граждан работают по так называемым гражданским договорам. В этом случае понятие минимальная зарплата не является обязательным, однако обязательным является минимальная почасовая ставка.

"Это означает, что работодатель не может заплатить за час работы меньше установленной государством суммы, которая составляет сейчас 17 злотых брутто. Повлияет ли это повышение на оклады тех, кто работает нелегально – говорить сложно. Там могут пообещать зарплату намного больше официальной, но не заплатить ее вообще или, под каким-нибудь предлогом, оштрафовать сотрудника и заплатить значительно меньше", – отметил в беседе с UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Штрафуют нелегалов

Тенденция к увеличению минимальных зарплат наблюдается в этой стране уже не первый год. Оклады повышаются пропорционально и в среднем соотносятся с ростом ВВП Польши.

Повышение минимальных зарплат идет опережающими темпами, поскольку польская экономика ощущает на себе сильное давление соседей, особенно Германии, которая выглядит для трудовых мигрантов, в том числе украинцев, намного привлекательнее в смысле величины зарплат.

Поэтому польское правительство старается повышать нижнюю планку размера оплаты труда, чтобы удержать у себя низкоквалифицированную рабочую силу, говорят эксперты.

"Какие ставки будут в Германии еще не понятно, но Чехию Польша уже почти догнала. В Польше фактически нет нелегального трудоустройства. Очень жесткие проверки и штрафы. Может где-то в сельском хозяйстве и есть те, кто официально не трудоустроен. Но это большая редкость", — отметила в беседе с UBR.ua директор агентства по трудоустройству за рубежом Work Garant Татьяна Бугакова.

В Украине резко подскочила безработица. На учет стали еще 50 тыс. граждан

Кому и сколько заплатят

Прежде всего повышение окладов на себе ощутят такие профессии:

  • Сварщики;
  • монтажники металлоконструкций;
  • электрики;
  • квалифицированные строители;
  • водители-дальнобойщики.

Если в среднем в 2018 году они получали 1 000 евро, то уже к концу 2019 года средняя зарплата таких специалистов достигает 1500-2000 евро.

Сезон активного найма у польских работодателей начинается с середины марта. В основном они берут на сезонную работу людей, которые имеют опыт в сельском хозяйстве, строительстве и перерабатывающей промышленности, говорят эксперты.

В Украине запустили новый сервис для безработных

Кроме этого, с каждым годом в Польше открываются новые предприятия, которые не зависят от сезонной цикличности и готовы нанимать сотрудников круглогодично.

Оседают в Польше с семьями

Вместе с тем, до уровня Германии польской экономике еще очень далеко, как и до величины зарплат. Однако, часть трудовых мигрантов, в том числе украинцев, может быть удовлетворена таким уровнем оплаты труда. Особенно, если эти украинцы планируют остаться надолго в Польше.

"Дело в том, что в этой стране сегодня создается вся необходимая инфраструктура для наших соотечественников. Открываются детские сады и школы, где преподают на украинском языке, функционируют православные церкви, образование для детей бесплатно и родители получают за каждого рожденного ребенка в Польше деньги, а также раз в год выплаты на детей. Поэтому тем, кто уже завел детей или планирует это сделать, Польша предоставляет очень хорошие возможности для успешной семейной жизни", — резюмировал Василий Воскобойник.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа польша вакансии германия чехия зарплата трудоустройство
Просмотров: 16692