До конца 2020 года украинская рабочая сила будет востребована на польских предприятиях пищевой промышленности, логистики, деревообработки и производства бытовой техники. Об этом свидетельствуют данные исследования компании по международному трудоустройству Gremi Personal.

Данный анализ базируется на опросе клиентов, изучении открытых данных отраслевых бизнес-ассоциаций Польши, а также официальных статистических данных.

В Польше подсчитали украинцев, приехавших на заработки за время карантина

В компании прогнозируют, что до конца текущего года вакансии для трудовых мигрантов из Украины сохранятся в таких секторах польской экономики:

  • пищевая промышленность – 38%: производство некоторых продуктов питания (консервы, крупы и мука) увеличилось почти до 200%, также началась подготовка к рождественским праздникам, поэтому осенью спрос на рабочую силу не упадет даже в случае второй волны пандемии;
  • логистика – 17%: пандемия изменила поведение потребителей и оживила онлайн-торговлю, крупные продуктовые сети продолжают открывать дистрибуционные центры, куда нужны специалисты по логистике, складские рабочие или операторы погрузки;
  • деревопереработка и мебельная промышленность – 15%: польские потребители начали активно покупать мебель, но более дешевую, поэтому сейчас производители ориентируются на внутреннего покупателя;
  • строительство – 11%: государственные инвестиции и средства ЕС стимулируют развитие отрасли;
  • производство бытовой техники – 10%: произошел скачок из-за эффекта отложенного спроса;
  • сезонные сельскохозяйственные работы – 10%: украинцы возвращаются на поля, но еще существует дефицит рабочей силы, нужны работники для сбора клубники и ягод, овощей и позднее – яблок;
  • ресторанный и отельный бизнес (HoReCa) – 5%: ситуация постепенно улучшается во время курортного сезона на туристических направлениях нужны работники в отели, гостевые дома, гастрономические заведения (рестораны, кафе, фудтраки, ларьки по продаже мороженого и фастфуда), пункты проката.

За 14 недель карантина число вакансий в Украине упало на 20%

Напомним, более 60% заробитчан готовы поменять Польшу на другие страны ЕС. Финансовые проблемы с обеспечением 14-дневного карантина испытывают 78% украинцев в Польше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: заробитчане польша работа в польше вакансии заработки
Просмотров: 10846