По состоянию на 1 сентября 2019 года задолженность экономически активных украинских предприятий перед работниками по заработной плате достигла 1,66 млрд грн. Это на 4,1% больше, чем месяцем ранее. И на 13,9% выше показателей начала года. Такие данные приводит Государственная служба статистики в ежемесячном отчете.

По оценкам ведомства, наибольшие долги перед персоналом накопили промышленные предприятия. Их долг достиг 1,33 млрд грн., увеличившись с начала года на 14,3%. Почти на 40% выросли долги перед работниками у аграриев (до 17,5 млн. грн.).

Каждый пятый украинец вынужден подрабатывать на стороне

Но настоящими рекордсменами по темпам прироста долгов оказались финансовые учреждения и страховые компании. В абсолютном выражении их задолженность ничтожна – всего 181 тыс. грн. Однако это на 464,1% больше, чем всего месяцем ранее.

Есть, правда, среди украинских предпринимателей и немало отраслей, где долги сокращались. К примеру, в строительстве они сократились до 47,6 млн грн. (91,5% от показателей на 1 января). А отельеры и рестораторы и вовсе практически обнулили задолженность: в сентябре они не выплатили работникам всего 45 тыс. грн. Это всего 9,6% от долгов на начало года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата выплаты зарплат выплата зарплат задержка зарплат госстат предприятия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 491