Правительство на заседании в среду, 19 декабря, утвердило законопроект «О ратификации соглашения с Литовской республикой о трудоустройстве и сотрудничестве в сфере трудовой миграции». Также был утвержден соответствующий проект распоряжения Кабмина.

Министр социальной политики Юлия Соколовская, ведомство которой инициировало оба проекта, прогнозирует, что данное соглашение позволит защитить трудовые права тех украинцев, кто трудится на постоянной основе в Литве. По ее оценкам, официальное трудоустройство в этой прибалтийской стране гарантирует заробитчанам официальный заработок от 555 евро и выше.

Без роста экономики эмиграцию не остановить: есть ли способ прекратить отток украинцев

При этом украинцы смогут работать по трудовому договору, который предусматривает четкие условия оплаты труда, обязанности сторон, длительность рабочего времени, социальный пакет, возвращение граждан после окончания срока трудового договора.

Однако эксперты не разделяют энтузиазма чиновников.

"Написать можно все что угодно, но на практике эти соглашения не работают. У нас украинцы не защищены даже в Украине, чего уже говорить о загранице. Украинцы все равно не могут рассчитывать на такой же уровень защиты, как местные работники. У них просто нет времени для отстаивания своих прав", - считает руководитель профсоюза украинских рабочих в Польше "Трудовая солидарность" Виталий Махинько.

Чтобы соглашение заработало по-настоящему, указывает эксперт, должна быть структура в Украине или ответственное лицо, которое будет следить за выполнением этих договоренностей, разрабатывать механизмы реализации и контролировать их.

Напомним, ранее украинцы назвали пять стран, куда хотели бы уехать на заработки. Самой привлекательной страной указали Германию (более 30% опрошенных).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: литва заробитчане украинские заробитчане работа за рубежом работа за границей
Просмотров: 1781