С середины марта, когда власти ввели меры, связанные с пандемией коронавируса, более 118 тыс. иностранцев покинули Польшу через восточную границу. 89 тыс. из них – украинцы. Вместе с тем заехали в страну через восточную границу лишь 32 тыс. человек, сообщает Rzeczpospolita.

90% украинцев, которые выехали из Польши, были заняты в сфере гастрономии, отельном секторе и услугах. Их работа временно приостановлена из-за пандемии.

Европа на замке: чего ждать заробитчанам

Дополнительная проблема заключается в том, что большинство административных учреждений находятся на карантине. И у многих эмигрантов, работающих в Польше, заканчивается вид на жительство, виза или безвизовый период.

Польские пограничники отмечают, что это настоящий отток в беспрецедентных масштабах. Среди уехавших немало украинцев, которые на законных основаниях, со всеми разрешениями, работали в Польше, а также молодые люди, в том числе студенты.

Толпы украинцев в течение нескольких дней выстраивались в очередь, чтобы добраться в свою страны вовремя. Они хотели вернуться до того, как Украина, как ранее объявили власти, закрыла свои границы (в ночь с четверга на пятницу). Именно эта ночь была на пике.

"В течение 12-часовой ночной смены границу прошли 5 тыс. человек. Это рекордно высокий уровень… В то же время въезды в страну иностранцев были единичными", – рассказал спикер пограничников Дариуш Синицкий.

Подобная "осада" произошла на контрольно-пропускном пункте "Корчова". Здесь в пятницу (до полудня) в Украину попали более 3 тыс. человек.

"Мы наблюдаем такую интенсификацию возвращения граждан Украины уже несколько дней. Это люди, которые временно остались в Польше, работают здесь на законных основаниях, и теперь они возвращаются", – сказала спикер другого польского пограничного пункта Эльжбета Пикор.

В среднем за последние дни на этом пункте пропуска проходили от 3 до 5 тыс. граждан Украины в течение дня. В Польшу заехали лишь 500 человек.

НБУ предупредил о резком снижении денежных переводов заробитчан в Украину

Украина ввела правило, что только транспортные средства могут преодолеть переход в Корчове. С польской стороны выстроились длинные очереди на автобусы, которые должны были перевозить желающих на украинскую сторону.

Напомним, как сообщал ранее Bloomberg, в связи с распространением коронавируса на сегодняшний день Польшу уже покинул каждый пятый украинский заробитчанин. От этого в первую очередь страдает строительная отрасль страны, поскольку потенциальные польские рабочие не могут вернуться на родину.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: заробитчане польша украина граница мигранты приезд
Просмотров: 2318