Мигранты из Восточной Европы, которые до пандемии направлялись на заработки на запад, начали массово возвращаться домой, пишет журнал The Economist. Точных цифр еще нет, но в одну только Румынию вернулись 1,3 млн граждан, а в Болгарию, страну с населением 7 млн, – 500 тыс. человек. Впервые за много лет количество людей, вернувшихся в Литву, превысило количество уехавших.

При этом около 700 тыс. человек вернулись в родные страны из Великобритании, решив, что сидеть на карантине в дорогих городах вроде Лондона нет никакого смысла. До пандемии эмиграция была серьезным вызовом для многих восточноевропейских стран. Нередко мигрантами становились молодые, амбициозные и инициативные люди.

Польша ждет, а Германия закрыта: как сложится сезон для трудовых мигрантов в 2021-м

Например, население Литвы сократилось за 30 лет почти на 1 млн человек. Из Румынии массово выезжали врачи и медсестры. Однако тенденция начала понемногу меняться еще в докарантинные времена. Немало работников относятся к миграции как к временному переезду, планируя вернуться домой с деньгами или новыми навыками.

К тому же, по словам эксперта по вопросам миграции Лиама Патуцци, экономический разрыв между Западом и Востоком постепенно уменьшается.

"В 2010-м румын, который переезжал в Италию, получал в пять раз больше. В 2019-м – только втрое. А для высококвалифицированных разница еще меньше. Если добавить привилегии (например, освобождение румынских айтишников от налога на доходы), эта работа в Бухаресте может стать привлекательнее, чем в Брюсселе", – отмечает The Economist.

Уровень безработицы в Украине сократился до 9,5%

Напомним, на днях премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что трудовые мигранты, вернувшиеся на родину, смогут получить грантовую поддержку на собственное дело. Такую законодательную инициативу поддержали на заседании Кабмина и предложили на рассмотрение Рады.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: заробитчане мигранты европа пандемия гастарбайтеры возвращение
Просмотров: 3347