Официальная заработная плата в Украине в долларовом эквиваленте почти достигла докризисного уровня. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Несмотря на рост средней официальной заработной платы за период январь-октябрь, средняя заработная плата в сельском хозяйстве на 31% ниже, чем средняя официальная заработная плата в целом по Украине. Кроме сельского хозяйства средняя официальная заработная плата очень низкая в гостиничном и рестораном бизнесе, в здравоохранении и образовании. По итогам октября 2011 года, средняя официальная заработная плата в гостиничном и ресторанном бизнесе, а так же в здравоохранении на 32%, а в образовании на 20% ниже средней заработной платы в Украине", - рассказывает он.

Кроме этих сфер деятельности, говорит эксперт, средняя официальная заработная плата ниже средней по стране в торговле, а так же в сфере услуг. "А это все официальная заработная плата, но существует и функционирует "неофициальная заработная плата". В авиации и финансовой сфере такие высокие официальные заработные платы, потому что там очень незначительная доля "неофициальной заработной платы" в отличие от сферы торговли и услуг", - говорит он.

Поэтому, как отмечает эксперт, судить о разнице доходов между работниками банков и торговых организаций сложно, хотя, скорее всего, разница существует, но не такая большая, чем показывает официальная статистика.

Эксперт добавляет, что, несмотря на кризис, официальная заработная плата в Украине в долларовом эквиваленте почти достигла докризисного уровня. "Если до кризиса средняя официальная заработная плата была на уровне 357 долларов, то теперь почти 323 доллара", - говорит он.

Напомним, по данным Государственной службы статистики в октябре средняя заработная плата понизилась по сравнению с сентябрем на 0,3%, или на 8 гривен до 2 729 гривен в месяц.

Самый высокий уровень зарплат зарегистрирован в Киеве, где средняя зарплата составила 4 128 гривен. Самый низкий уровень зафиксирован в Тернопольской области, где средняя зарплата составила 1 953 гривны в месяц.

Яка робота в Україні найоплачуваніша >>> дивитися.

Теги: зарплата рынок труда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1065