В Верховной Раде предлагают запретить компаниям по международному трудоустройству требовать денежное вознаграждение от соискателя, а также хотят упростить порядок их лицензирования, переведя бизнес на уведомительный режим. В результате количество легальных компаний-посредников должно вырасти, а случаи массовых обманов заробитчан – остаться в прошлом.

Причина роста мошенничества, уверены законодатели, именно в возможности заранее взять с клиента 300-600 евро за услугу, а потом, предоставив худшие условия либо вовсе не обеспечив работой, бесследно исчезнуть. Согласно же мировой практике, оплату посредникам может предоставлять лишь работодатель после того, как сотрудник отработает определенный срок.

Украина может недополучить от заробитчан $6 млрд. Давление на курс усилится

Противники реформы видят происхождение мошенничества в отсутствии контроля со стороны правоохранительных органов. Они считают, что предлагаемый депутатами уведомительный принцип лицензирования приведет к легализации аферистов, а запрет на вознаграждения от заробитчан – к массовому закрытию честных предприятий в отрасли. Заграничные работодатели, заявляют противники новации из числа посредников, не предоставляют им оплату в достаточном для ведения бизнеса размере.

Единственный способ борьбы с мошенниками

В случае принятия предполагающего изменения законопроекта №2635, уже прошедшего в Верховной Радой первое чтение, за каждый случай взимания денег с работника компании-посреднику будет выписан штраф в размере от 2 до 5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (34-85 тыс. грн). Сегодня, из-за отсутствия данной нормы, заробитчане не могут защититься от обмана даже обратившись в полицию, которая классифицирует происшествие в рамках гражданско-правовых взаимоотношений.

Между тем брать деньги с соискателей прямо запрещено международными нормами, отмечает президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству (ВАКМТ) Василий Воскобойник, один из соавторов законопроекта. Он ссылается на 7 статью 181 Конвенции Международной Организации Труда, в которой указано: частным агентствам занятости брать любые гонорары и сборы с соискателя, прямо или косвенно, – нельзя.  

Согласно международной практике, внедряемой в Украине, компании-посредники должны получать свой доход исключительно от работодателя, причем оплата начисляется только после того, как рекрутируемый приехал на предприятие и отработал на нем определенный срок – в среднем, отметил Воскобойник, 100-200 часов или 2-4 недели. Такая система дополнительно защищает заробитчанина от аферистов, ведь многие из них могут "кинуть" жертву не на месте, а уже за границей.

Власти подсчитали украинцев, получивших статус безработного на карантине

"На автостанции Варшава–Заходня в Польше ходят толпы обманутых людей, с которых взяли 100 долларов, сказали, езжай – тебя встретит куратор. Конечно, никого не встречают и людям приходится уже на месте искать альтернативу, соглашаться на меньшую зарплату, худшие условия проживания и труда", – рассказывает Воскобойник.

Для большей части действующих легально украинских посредников такая модель работы неприемлема, высказал свою позицию представитель харьковской компании Job West Сергей Кривошеев. Он не исключает, что его предприятию, как и многим другим, после вступления в силу закона придется прекратить деятельность – иностранные работодатели не предлагают той суммы за приехавшего работника, которая позволяла бы обеспечивать бизнес.

В итоге, прогнозирует Кривошеев, продолжить работу смогут лишь небольшие компании с низкими расходами, – "где один человек – и менеджер, и бухгалтер, и директор", – либо польские агентства, вышедшие на украинский рынок. Именно последние могут лоббировать нововведение, предполагает представитель Job West.

"Польские работодатели компенсируют за одного работника 500-600 грн, а мы в месяц отправляем на заработки 30 человек. При этом нам нужно арендовать офис, платить зарплату сотрудникам, давать рекламу – месячные расходы только на последнее составляют 25 тыс. грн в месяц. Полученных от работодателя денег не хватит даже на оплату помещения", – пояснил Кривошеев.

За неделю работодателей заставили погасить свыше 7 млн грн долгов по зарплате

Василий Воскобойник возразил, что успешно работающие украинские фирмы, получающие оплату только от работодателя, не редкость: "Лично я знаю такие компании, которые имеют по 4-5 представительств в Украине. Они даже в карантин не закрывались", заметил Воскобойник. После реформы, по его мнению, покинут рынок те компании, которые "работают, что называется, на коленке".

"Это не только "серые", но и "временщики", которые прибежали сюда быстро срубить денег, поставили на поток продажу визовых документов. Но это не бизнес – это паразитирование на рынке", – считает Воскобойник.

Подтвердили UBR.ua возможность получать прибыль без вознаграждения от трудовых мигрантов и в работающей по европейской модели украинской компании IPF.

"Если с польской компанией процесс взаимоотношений налажен легально и полноценно, то вам этих денег хватит и на оплату сотрудникам, и на аренду помещения и даже на рекламу. Как бы там ни было, я считаю абсолютно непорядочным решать свои финансовые вопросы за счет заробитчан", – прокомментировала представитель IPF Светлана Фищенко, правда, приблизительно оценив долю "соблюдающих порядочность" рекрутинговых компаний на украинском рынке лишь в 30%.

Схема "консультационно-информационных услуг"

Риск мошенничества со стороны берущих деньги от соискателя компаний обусловлен и позицией европейских партнеров – они, по словам Воскобойника, принципиально не оплачивают услугу фирмам до момента прибытия на место заробитчанина. Однако и сегодняшнее украинское законодательство не позволяет брать деньги с клиента до подписания соглашения с работодателем.   

"90% компаний решают эту проблему следующей схемой: подписывают предварительный договор, акт выполненных работ и просят заробитчанина скинуть деньги на расчетный счет", – комментирует Воскобойник.

Кабмин выделил Фонду соцстраха еще почти 3 млрд грн на помощь безработным

Схожими методами пользуются не только компании, которые, обходя закон, все же довозят мигранта до места заработка, но и просто мошенники. Особенно распространена схема по заключению договора на "консультационно-информационные услуги", предоставляемые под видом посредничества – после обнаружения факта обмана пострадавшему просто показывают подписанный им договор, на что ему нечего возразить. К таким методам могут прибегать и получившие официальную лицензию компании, отмечает Воскобойник.

"В 2018 году была просто адовая история, когда к лицензионной компании, с офисом на Крещатике, толпами шли мигранты устраиваться на работу в Норвегию. Собрав деньги, они никого не трудоустроили – их можно найти, но они предъявляют договор о консультационно-информационных услугах", – рассказал президент ВАКМТ. Впрочем, разработанный при его участии проект закона предусматривает и решение проблемы лицензионных компаний. 

На мошеннике и лицензия горит

С целью сделать рынок цивилизованным законодатели меняют правила лицензирования деятельности компаний-посредников – начать работу им будет разрешено уже после уведомления об этом ответственного госоргана.

Авторы проекта закона считают, что лицензирование не оправдывает себя, так как услугами легальных компаний по статистике пользуется минимальное число желающих найти работу за границей: в первом квартале всего 349 официальных посредников выпустили на заработки 20,9 тысяч человек, свидетельствуют данные Госслужбы занятости. Как указывает Воскобойник, всего зарегистрированных, но не работающих компаний, более 2 тысяч.

В Кабмине сообщили, сколько украинцев получили помощь по частичной безработице

Президент ВАКМТ отметил, что закрытость рынка обусловлена сложностями со сбором необходимых документов для получения лицензии – многим из желающих, получив отказ, приходится поневоле начинать работать "в серую".

Забюрократизированная процедура оформления деятельности тормозит развитие легального рынка, уверен Воскобойник, так требования госорганов часто невозможно выполнить: полный пакет документов необходимо завести на каждого работодателя, с которым компания заключает договор – для активного предприятия это означает сбор данных о 20-30 иностранных партнерах, ее перевод на украинский и нотариальное заверение.

"Я знаю предпринимателей, которые по 6 раз подавали документы в уполномоченные органы. Конечно, все это время они работали. Государство само создает огромный "серый" рынок. Лицензия в нынешнем виде – обычная бюрократическая препона", – объяснил Василий Воскобойник, добавив, что желающие получить лицензию ее все равно могут просто купить – "в нашей стране всегда есть бизнес, который ровнее остальных", заметил эксперт.

Избавившись же от бюрократической волокиты, согласно замыслу, можно не только расширить число легальных компаний, но, так как они теперь попадут в законодательное поле, ужесточить контроль за ними.

Отмечается, что разрешение на деятельность сегодня не является гарантией добропорядочности предпринимателя. Признает данный факт и противник нововведения Сергей Кривошеев, но обосновывает свою позицию нелогичностью отмены лицензирования из-за отдельных мошенников среди лицензиатов. "Это все равно что рубить дерево только из-за того, что у него сухая ветка", - привел аналогию Кривошеев.

Более 60% заробитчан готовы поменять Польшу на другие страны ЕС

Представитель Jobwest объясняет, что большая часть получивших лицензию мошенников нацелены на одну аферу и не проживают больше полугода. Львиная доля аферистов полностью находится в тени, не имеет офисов и размещает объявления в интернете. С ними могут бороться только правоохранительные органы, "о которых в данной сфере не слышно последние лет пять", отмечает Кривошеев.

Не согласились с аргументами законодателей и в главном научно-экспертном управлении ВР (ГНЭУ): выводы экспертов гласят, что уведомительный принцип не накладывает на компании таких строгих требований, как лицензионный, в частности, из-за отсутствия необходимости изначально соответствовать лицензионным условий. Кроме того, декларирование не предусматривает ежегодных проверок, отмечают в ГНЭУ, что ослабляет контроль за бизнесом.

"Если отменить лицензию, то каждый встречный-поперечный сможет заниматься посредничеством и гипотетически мошенников станет больше. Так человек хотя бы может спросить о лицензии – а тут нечего даже спрашивать. Тем более, что тех частников, которые сидят в Польше и Швеции, не поймаешь, закон их никак не коснется и они продолжат работать", – уверен Кривошеев.

На рынке труда восстанавливается активность: какие зарплаты просят и предлагают

Когда победим аферистов?

Василий Воскобойник надеется, что проект станет законом осенью. "Будучи реалистом", он не склонен предполагать, что сразу после изменения законодательства удастся побороть мошенничество, значительная часть которого не будет работать в любых законодательных условиях. Однако сам факт выведения за рамки допустимых правил возможности взять деньги с мигранта будет постепенно улучшать ситуацию – последующая задача инициаторов реформы будет состоять в распространении среди населения информации, что платить посредникам нельзя.

"Задача закона – не просто быть опубликованным и махать карающим мечом. Задача в том, чтобы мигранты узнали, что если ты платишь деньги, то перед тобой на 99,9% обычный мошенник. Следующие 3-5 лет это придется доносить, но с годами ситуация изменится", – убежден соавтор изменений Василий Воскобойник.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: заробитчане законопроект трудоустройство посредники трудовые мигранты верховная рада закон рынок труда работа за границей
Просмотров: 589