В Украине предлагают создать еще одно министерство – по вопросам трудовых мигрантов. Соответствующее нововведение прописано в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по государственной защите трудовых мигрантов» №10383, который на днях зарегистрировали в Верховной Раде.

Автор законопроекта руководитель фракции «Народный фронт», депутат-мажоритарщик Максим Бурбак отмечает, что он провел много встреч с украинскими трудовыми мигрантами в Испании, Италии и США. Но как заметили UBR.ua участники рынка, абсолютное большинство украинцев работают не в этих странах, а в Польше, Чехии, странах Балтии и РФ.

«Конечно, нужно контактировать со всеми украинцами в мире, в том числе в дальних странах, таких как Австралия, Аргентина, Канада и др. Но начинать работу с украинскими трудовыми мигрантами нужно из стран, где их концентрация самая большая. Например, в Польше наших граждан работает от 1,5 до 2 млн.», — рассказал UBR.ua глава Всеукраинской ассоциации по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Законопроектом предлагается создание отдельного государственного органа для работы с трудовыми мигрантами, а это дополнительные расходы из бюджета. Сегодня его функции может и должно выполнять Министерство социальной политики, которое имеет для этого все необходимые полномочия, уверены эксперты.

«Умножение бюрократических структур никоим образом не поможет украинцам за рубежом, ведь для более плотной работы с ними у нас уже есть дипломатические представительства, которые должны активно взаимодействовать с объединениями соотечественников и трудовыми мигрантами», — говорит Воскобойник.

Хорватия увеличит квоту на трудоустройство украинцев

Гораздо более эффективным инструментом взаимодействия с украинцами за границей может стать единая государственная «горячая линия», которая сможет собирать статистику обращений, даст понимание основных проблем, с которыми сталкиваются наши граждане в других странах, а также даст возможность оказывать адресную помощь непосредственно тем людям, которые будут обращаться за ней, считают эксперты.

Документ оставляет лицензирование компаний по международному трудоустройству и передает функцию выдачи лицензий создаваемому министерству. Но участники рынка уверены: механизм лицензирования уже давно себя дискредитировал.

«За последние годы он продемонстрировал свою полную недееспособность и неспособность защитить украинцев от мошенников, которые при случае без проблем получают лицензии и обманывают граждан. Кроме того, инструмент лицензирования несет в себе большие коррупционные риски, когда чиновник решает, каким компаниям предоставлять лицензию, а каким нет», — говорит Воскобойник.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что он не требует дополнительных расходов из государственного и местных бюджетов. Впрочем, прямо указано, что отдельные образовательные мероприятия за рубежом и некоторые учебные заведения все же смогут получать госфинансирование. К тому же, создание нового государственного органа по работе с трудовыми мигрантами не может не финансироваться из госбюджета.

Каждый третий украинский заробитчанин в Польше намерен уехать в Германию

«Документ откровенно непродуманный, предлагает тратить дополнительные средства на непонятные и непрозрачные цели, оставляет неработающий инструмент лицензирования, предлагает создать дополнительный госорган с теми же функциями, которые сейчас имеет Минсоцполитики. Кроме того, новые госорганы не могут создаваться без дополнительных затрат из бюджета. Этот законопроект не имеет шансов пройти первое чтение в этом составе Рады, потому несет в себе больше популистскую нагрузку (продемонстрировать заботу депутатов о трудовых мигрантах), чем реальное наполнение», — резюмировал Воскобойник.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада заробитчане законопроект трудовая миграция министерство бюджет затраты помощб лицензирование посредник работа за рубежом
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1337