Украинские предприятия в июне 2018 года установили абсолютный рекорд по объему зарплатных долгов - их накопили на 2,7 млрд грн. Предыдущий антирекорд был установлен в декабре 2017-го. Но тогда суммарный долг был 140 млн грн. меньше. Об этом сообщается на официальном сайте Государственной службы статистики.

Рекордсменом по динамике увеличения зарплатного долга оказалась Донецкая область – здесь к 1 июля задолженность выросла на 78,3 млн. грн. до 538 млн. При этом регион практически сравнялся по этому показателю с неизменным лидером последних лет – Луганской областью (539 млн грн. в начале июле). Следует отметить, что Госстат в своих ежемесячных отчетах учитывает лишь долги компаний, зарегистрированных на подконтрольных территориях.

«Пенсионная дыра» приведет Украину к финансовому и социальному коллапсу

Примечательно, что задолженность увеличилась не только в депрессивных регионах. Хоть по некоторым областям долги не выросли, а кое-где, например, в Ивано-Франковской, Винницкой и Кировоградской областях – даже снизились, зарплатная задолженность в большинстве регионов в июне продолжала увеличиваться.

Стали хуже выполнять обязательства перед работниками даже киевские компании. За июнь они нарастили долги на 5 млн грн. до 125 млн. грн. Впрочем, это может быть связано не только с экономической ситуацией, предполагают эксперты.

Активная борьба мэра с МАФами привела к тому, что множество людей буквально в один день лишились рабочих мест. А на один МАФ приходилось в среднем 4 сотрудника», - рассказал UBR.ua эксперт ОО «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко.

Он так же связывает недавний факт задержки пенсий именно с задолженностью по зарплате.

«Взносы ЕСВ поступают в фонд не вовремя и не в полном объеме. А значит удовлетворить запросы Пенсионного фонда весьма сложно», - подытожил Гаврилечко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата долги долги по зарплате госстат рекорд задолженость невыплата зарплат
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 883