Президент Владимир Зеленский обратился к председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову с просьбой провести внеочередное заседание парламента 25 августа и призвал нардепов поддержать законопроект об увеличении размера минимальной зарплаты, который он внес 6 августа.

Глава государства выразил уверенность, что парламентарии проголосуют за повышение минималки. С 1 сентября этого года она вырастет с 4,723 тыс. грн до 5 тыс. грн, а в 2021 году будет еще два этапа увеличения – до 6 тыс. грн, а затем до 6,5 тыс. грн.

Повышение минималки. Зарплаты чиновников и бюджетников станут больше

По словам Зеленского, после повышения минималки вырастут доходы работников бюджетной сферы: учителей, медиков, соцработников, так как их должностные оклады рассчитываются по единой тарифной сетке, привязанной к минимальной зарплате.

"Это определенные шаги в направлении действительно цивилизованного уровня жизни в Украине. Карантин продолжается, но после серьезной паузы, когда более двух месяцев не работали ни предприниматели, ни ФЛП, многие государственные предприятия, сейчас очень важно немного поддержать людей", – подытожил президент.

Ранее министр финансов Сергей Марченко заявил, что в Украине есть ресурс для увеличения минимальной заработной платы с 1 сентября 2020 года. И добавил, что это повышение поможет частично покрыть бюджет Пенсионного фонда.

Однако украинский бизнес раскритиковал инициативу. По мнению Европейской бизнес ассоциации, такой шаг повысит налоговую нагрузку на оплату труда, что будет провоцировать работодателей платить своим сотрудникам зарплату "в конверте".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минималка зеленский верховная рада Дмитрий Разумков
Просмотров: 111