4 июля граждане США празднуют День независимости. С барбекю на заднем дворе и с фейерверками и салютами. Ведь именно в этот день в 1776 году была провозглашена Декларация независимости этой страны. По крайней мере, в этом уверены большинство американцев. Однако на самом деле все было немного иначе. Издание Mental Foss подготовило перечень малоизвестных и интересных фактов о Independence Day.

1. Декларация независимости США была подписана в другой день

Общеизвестно, что указанный документ официально датирован именно 4 июля. На самом деле первые из «отцов-основателей» подписали Декларацию на 2 дня раньше. Но большинство из них завизировали финальную версию документа месяц спустя, 2 августа. Что до нынешней даты, то в это день декларация была не подписана, а принята.

Трамп устроит самый дорогой парад в истории США

2. Первые празднование очень отличались от теперешних

Когда вести о независимости США дошли до Манхэттена, военные и гражданские лица повалили статую английского короля Георга III. А позднее расплавили ее на пули. В других штатах сжигались чучела ненавистного заокеанского правителя.

Более похожим на сегодняшние торжества было празднование Дня независимости годом спустя. Издание Virginia Gazette написало, что праздник 4 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания) завершился перезвоном колоколов. Вечером город был освещен большим фейерверком: «Все вели себя порядочно и достойно, ощущение радости было всеобщим».

3. Откуда пришла традиция приготовления лосося на 4 июля

Традиция поедания лосося в День независимости родилась в Новой Англии (регион на северо-востоке США, включающий в себя шесть штатов: Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд, Вермонт) в результате стечения обстоятельств.

В середине лета этой рыбы было вдоволь в местных реках. И блюда из лосося попали на многие праздничные столы. А чтобы максимально приблизиться к традициям более чем двухвековой давности, лосось нужно подавать с зеленым горошком.

4. Какой штат первым узаконил празднование Дня независимости

Власти Массачусетса 3 июля 1781 года установила 4 июля праздничным днем. На федеральном уровне Конгресс сделал это лишь в 1870 году. Так в США появились общегосударственные праздники: Новый год, День независимости, День благодарения и Рождество.

ТОП-10 малоизвестных фактов об истории и традициях Дня независимости США - фото 2

День вышиванки – украинцы не жалеют денег на национальные наряды

5. Где начались самые старые празднования 4 июля

За 85 лет до того, как 4 июля было признано федеральным праздником, появилась традиция, живущая и поныне. Названная как «Самое старое празднование 4 июля в Америке», она возникла в Бристоле (штат Род-Айленд), всего через два года после окончания Гражданской войны – в 1785 году. 23-тысячный город начинает «разогреваться» еще с 14 июня, на День флага США. А заканчиваются праздники 4 июля четырехкилометровым карнавальным шествием.

6. Где проходит самый короткий парад на День независимости США

В городе Аптос (Калифорния) на 4 июля проходит самое короткое праздничное шествие – около 800 м. Антикварные машины и декорированные грузовики, а также многие пешеходы завершают короткий парад в парке. С живой музыкой, играми, выпивкой и едой.

7. Сколько фейерверков проходит ежегодно на День независимости США

По данным Американской пиротехнической ассоциации, каждый год на 4 июля в небо запускают около 15 тыс. фейерверков. Стоимость таких утех сильно разнится от города к городу. В среднем в небольших населенных пунктах это развлечение обходится в $8-15 тыс. Тогда как в крупных городах цена фейерверка – например, Boston Pops Fireworks Spectacular – может достигать $2 млн.

ТОП-10 малоизвестных фактов об истории и традициях Дня независимости США - фото 3

8. Сколько хот-догов съедается на День независимости США

Ежегодно 4 июля американцы съедают около 150 млн хот-догов. Но это оценка может и значительно вырасти. Не в последнюю очередь благодаря таким энтузиастам, как Джоуи Честнат. В 2018-м он в 11-й раз подряд победил в соревнованиях Nathan's Hot Dog Eating Competition, съев 74 хот-дога.

Япония заменит фейерверки искусственными звездами

9. Сколько миллиардов долларов тратят американцы на еду и напитки 4 июля

По подсчетам Национальной ритейл федерации США, чтобы сытно отпраздновать День независимости американцы тратят около $6,7 млрд. В среднем затраты составляют по $73 на одного человека, принимающего участие в барбекю или пикнике на открытом воздухе. Согласно данным Института пива, американцы 4 июля тратят на пиво больше, чем в любой другой день в году – приблизительно $1 млрд. Еще свыше $560 млн идет на вино.

10. Сколько президентов США родилось и умерло в День независимости

Джон Адамс и Томас Джефферсон, соответственно, второй и третий президенты Соединенных Штатов Америки, умерли в один день, 4 июля 1826 года. Джеймс Монро, пятый глава этого государства, скончался несколькими годами спустя – 4 июля 1831 года.

В День независимости, но в 1872 году, родился 30-й президент США, Калвин Кулидж.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: день независимости сша день незавсимости июль праздник декларация выходной история факты интересные факты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2040