Современный зритель настолько привык к обилию компьютерной графики на экране, что часто списывает все захватывающие моменты фильмов на мастерство специалистов по визуальным эффектам. И совершенно зря. Ведь даже в современном кинематографе все еще есть место настоящим трюкачам.

Вместе с каналами TV1000 мы составили подборку фильмов, которые могут похвастаться потрясающими киносценами, созданными без помощи компьютерных технологий.

Сцена погони

Темный рыцарь, 2008

Кристоферу Нолану удалось снять по-настоящему впечатляющее супергеройское кино, которое заняло отдельное место в истории и в сердцах целого поколения зрителей. Конечно же, такие успехи не приходят просто так. Нолан не допускал полумер в производстве ленты. Каждая сцена была снята с особенным усилием и творческим подходом, причем, далеко не всегда с применением компьютерной графики.

От большого ума: стало известно, какие фильмы любят украинцы

Взять хотя бы одну из самых невероятных сцен фильма – масштабную погоню с участием бэтмобиля, мусоровоза, грузовика, бесчисленных патрульных машин. И все это разрушительное великолепие предстало перед зрителем без помощи специальных эффектов.

Часть сцены была снята в павильоне с использованием масштабных моделей на радиоуправлении. А ради момента, в котором на дороге опрокидывается грузовик, Нолан и команда просто… засняли настоящий переворот крупногабаритной машины. Когда снимаешь культовое кино, нет времени распыляться по мелочам.

Авария

Казино рояль, 2006

Представляя миру нового Джеймса Бонда в исполнении Дэниела Крэйга, режиссеру Мартину Кэмпбеллу нужно было выйти на новый уровень шпионского экшена. Потому режиссер не жалел никаких средств, чтобы впечатлить поклонников франшизы. Даже когда речь шла о дорогущих автомобилях.

Помните сцену, в которой легендарный бондовский Астон Мартин делает несколько захватывающих оборотов в воздухе? «Быть такого не может!» – первая мысль, которая появляется в голове при ее просмотре. Однако штука в том, что роскошный британский автомобиль действительно был пожертвован во славу киноискусства. Опытный каскадер Адам Кирли использовал баллон с азотом, чтобы заставить машину вращаться. Астон Мартин сделал семь полных оборотов вокруг своей оси, что, кстати, является мировым рекордом, занесенным в книгу Гиннеса.

Нью-Йорк, охваченный огнем

День независимости, 1996

Одним из факторов, которые привлекли зрителей на просмотр рядового блокбастера «День независимости», стал дух захватывающий трейлер, в котором Нью-Йорк охватило буйное пламя. Зрители хотели продолжения действа, ведь пожар выглядел на удивление правдоподобно, и вовсе не походил на заурядный визуальный эффект образца 1996 года.

Названы голливудские фильмы, которые разорили своих создателей

А все потому, что ни один мастер по компьютерным эффектам не приложил свои умелые ручки к созданию этой конкретной сцены. Для съемок была построена масштабная модель города, которую повернули под нужным углом, чтобы в кадре огонь двигался в неестественном направлении. Зритель оценил старания и принес в кассу фантастического боевика более 800 миллионов долларов.

Разница в росте между хоббитами и людьми

Властелин колец (2001-2003), Хоббит (2012-2014)

Элайджа Вуд, конечно, не очень высокий парень – рост актера составляет примерно 168 сантиметров, но все же он далеко не хоббит. Согласно Толкиену, рост Фродо и его собратьев не должен превышать 90 сантиметров. В фильмах трилогии «Властелин колец» и «Хоббит» разница между ними и эльфами или людьми очевидна. Очень велик соблазн уличить Питера Джексона в использовании компьютерной графики.

Но не спешите это делать, ведь находчивый режиссер, который всегда предпочитал декорации зеленому экрану, а грим - компьютерным эффектам, нашел способ избежать крамольных технологий и в этом случае. Для создания этой иллюзии использовались предметы разного размера, а также так называемая «форсированная перспектива» и съемка под особым углом.

«Копание в мозгах» и злой двойник Сары Коннор

Терминатор 2: Судный день, 1991

Сиквел «Терминатора», вышедший на экраны в 1991 году, изобилует прогрессивными для своего времени визуальными эффектами. Это и неудивительно, ведь за создание ленты отвечал Джеймс Кэмерон, известный своей любовью к современным технологиям. На удивление, и в этом проекте есть зрелищные сцены, созданные с помощью достаточно банальных кинематографических приемов.

Работа - не волк: 6 интересных профессий, существующих только в кино

Так, режиссерская версия фильма содержит сцену, в которой Сара Коннор в исполнении Линды Хамилтон буквально вскрывает череп Терминатору, чтобы добраться до его систем. Даже не верится, что к этой сцене не приложили руку спецы по компьютерной графике. На самом деле была разыграна «семейная карта». Вместо настоящего зеркала в съемках использовали сестру-близнеца Линды, Лесли Хамильтон, которая синхронно с актрисой выполняла нужные манипуляции с Арнольдом Шварценеггером, пока та копошилась в голове манекена. Лесли также засветилась в сцене, где злобный андроид принял обличье Сары Коннор.

Практика показывает, что изобретательные режиссеры всегда найдут, чем удивить своих поклонников. Прибегая к самым разным приемам, далеко не всегда компьютерным, они создают то, что впоследствии называют «магией кино».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кино домашний кинотеатр подборка кинотеатр трюки сцена каскадеры бюджет фильм
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11936