Порой даже самые влиятельные люди в мире сталкиваются с ситуацией, когда нужно сделать выбор, от которого зависит вся дальнейшая жизнь. Принять непростое решение бывает настолько трудно, что многие обращаются к помощи высших сил: подбрасывают монеты и трясут «магическим» шаром. Между тем, искусству принимать решения можно научиться. Например, у героев фильмов из подборки каналов TV1000. Которые набили немало шишек, прежде чем сумели сделать верный выбор.

Трасса 60

Interstate 60, 2001

Молодой человек Нил Оливер живет жизнью, о которой метают многие. Его отец, успешный бизнесмен, давно готовит для него местечко в преуспевающей фирме, а на день рождения парню подарили роскошный красный кабриолет. Но Нил хочет от жизни совсем не этого. Профессия, которую для него выбрал отец, и даже роскошная машина не приносят ему счастья. Он садится за руль и отправляется в поездку по трассе 60, прихватив с собой магический шар, дающий ответы на любые вопросы.

Нил и не подозревает, как эта поездка повлияет на его жизнь. Здесь он повстречает людей, одержимых иллюзиями и сумасшедшими желаниями, а также загадочного человека, специализирующегося на их исполнении. Кроме того, путешествие принесет ему знакомство с девушкой его мечты. Захватывающая история, наполненная оригинальными сюжетными поворотами, между тем рассуждает о непростой дилемме: стоит ли доверять решениям, которые за тебя принимает кусок стекла и пластмассы?

Главные роли в ленте исполнили Джеймс Марсдэн, Гэри Олдман и Эми Смарт. 

Вечное сияние чистого разума

Eternal Sunshine of the Spotless Mind, 2004

Встреча Джоэля и Клементины с самого начала была похожа на авантюрное приключение. Их яркие и страстные отношения увенчались внезапным и мучительным разрывом. Для Джоэля, который никак не может найти утешение и снова обрести радость в жизни, единственным возможным решением кажется машина, стирающая память. По сюжету ленты Мишеля Гондри, множество людей прибегают к ее помощи, чтобы навсегда избавиться от горестных и тягостных воспоминаний.

Постепенно герой фильма осознает, что не хочет навсегда прощаться с воспоминаниями. Теперь ему предстоит принять непростое решение и попытаться не дать исчезнуть ускользающим из памяти эпизодам. Джоэлю нужно сделать выбор между горькой правдой и сладостным, но лживым забытьем.

Лента получила премию Оскар за лучший оригинальный сценарий.

Господин Никто

Mr. Nobody, 2009

В начале картины зритель знакомится с Немо Никто. Дряхлым стариком, который каким-то образом оказался единственным смертным в мире будущего, где люди давно перестали стареть. За его последними днями следит весь мир. Понимая, что его время на исходе, Немо решает рассказать историю своей жизни. Постепенно интервьюер начинает терять нить повествования. И неудивительно, ведь создается впечатление, что в рассказе старика переплелись сразу несколько никак не связанных сюжетов.

Зритель понимает, что эта реальность – эфемерна и существует только в сознании мальчишки Немо. А мальчику предстоит принять одно из самых важных решений в жизни. Перед тем как сделать шаг, он фантазирует, что станет с ним, выбери он тот или иной путь. Лента является потрясающей демонстрацией того, как каждодневный выбор влияет на нашу дальнейшую жизнь.

Эффект бабочки

The Butterfly Effect, 2003

Слоган этого культового молодежного фильма: «Изменишь одно – изменится все». Именно на этом суждении базируется знаменитая теория об эффекте бабочки, согласно которой даже незначительное локальное действие может повлечь за собой масштабные изменения в глобальной системе. Главный герой ленты Эван сможет на собственном примере убедиться в правильности этого суждения.

У сознания Эвана есть свойство, унаследованное от сумасшедшего отца, – неприятные и даже трагические эпизоды его жизни стираются из памяти. Подросший парень находит дневники, которые он вел по совету психотерапевта, и понимает, что с их помощью он может не только возвращаться в забытые уголки прошлого, но и изменять события. Путешествуя во времени снова и снова, он наблюдает за тем, к каким изменениям в настоящей жизни это приводит.

Беги, Лола, беги

Lola rennt, 1998

С темой путешествия во времени прежде уже работал немецкий кинематографист Том Тыквер. Главную роль в картине сыграла знаменитая актриса Франка Потенте. Ее героиня по имени Лола живет в небольшой квартирке со своим возлюбленным Манни. Парень выполняет небольшие поручения от мафиозного босса. И однажды криминальная профессия выходит ему боком: сумка, которую он должен был доставить для бандита, потеряна. Теперь нужно во что бы то ни стало вернуть опасным людям сто тысяч марок, иначе Манни умрет.

Лола искренне любит своего парня и готова на все, чтобы его спасти. Но сумма крупная, а времени мало. Потому активной девушке предстоит очень быстро бежать, чтобы успеть вовремя. Более того, она пробежит этот путь не один, а множество раз, чтобы вписаться в сжатые сроки.

Лента Тыквера стала культовой и выдвигалась на получение Золотого льва Венецианского кинофестиваля.

Следует отметить, что всем героям вовремя подвернулся магический инструмент, который помог им понять, насколько важно сделать правильный выбор. В реальной жизни на магию рассчитывать не приходится – остается лишь разумно взвешивать каждое решение. Посмотреть эти и другие популярные фильмы можно на каналах TV1000.

Теги: подборка кино фильмы лучшие фильмы досуг уикенд интриги экшн фантастика
Просмотров: 3105