Какие украинские картины завоевали любовь зрителей и международное признание узнайте из подборки каналов TV1000.

5 фильмов, снятых украинскими режиссерами, на украинском языке, с украинскими актерами.

Платон Ангел

Украина, 2010

В этой украинской драме разыгрываются едва ли не шекспировские страсти. По сюжету взятой за основу пьесы Алексея Коломийца под названием "Дикий Ангел", семья главного героя переживает непростые времена.

У Платона Никитича Ангела в исполнении культового украинского артиста Богдана Ступки – трое сыновей, каждый из которых пренебрегает семейными ценностями. Младший, студент по имени Павел, никому не сказав, женится на юной Ольге. Средний сын Федор влюблен в доктора Клаву. И все бы ничего, но у нее уже есть супруг. Старший же, первенец Петр, работает госслужащим и дает разрешение на строительство домов возле промзоны, что в глазах отца равносильно преступлению. Вдобавок недоброжелатели решают выкрасть единственную дочь Платона – Татьяну. Глава семьи собирается сделать все, что в его силах, чтобы воссоединить семью и наставить отпрысков на путь истинный. Попутно вместе со зрителям ему предстоит вспомнить о собственных ошибках молодости...

Душевная картина украинского режиссера театра и кино Ивана Войтюка о семейных ценностях была тепло принята зрителем и удостоилась нескольких премий в Украине и за рубежом, в том числе на Международном кинофестивале православного кино "Покров" в Киеве и Международном кинофоруме "Золотой витязь" в Омске.

 

Иван Сила

Украина, 2013

Украинский байопик "Иван Сила" снят известным украинским актером и режиссером Виктором Андриенко на основе произведения "Невероятные приключения Ивана Силы'' Александра Гавроша. В фильме показана реальная история выдающегося спортсмена – циркового силача Ивана Фирцака, названного в конце двадцатых годов прошлого века сильнейшим человеком в мире.

Он вырос в селе Белки на Закарпатье в семье обычных рабочих. Никто не знал, от кого сын унаследовал столь впечатляющие способности. Долгое время герой работал в качестве циркового артиста и выступал под псевдонимом Иван Сила. Вскоре о даре Ивана узнают далеко за пределами родины, и герой переезжает в другую страну. Но однажды он решил, что пора вернуться в Украину и продолжить карьеру именно там...

Центральную роль в фильме исполнил чемпион Украины по пауэрлифтингу и артист цирка Дмитрий Халаджи, который исполнял все трюки без привлечения дублеров. По признанию самого младшего из десяти детей Фирцака, экранный силач получился очень похожим на его отца. Известно, что реальный Иван мог спокойно сдвинуть с места деревянный дом, а однажды на корриде в Испании голыми руками победил быка, взвалил себе на плечи и отнес к ближайшему ресторану. Многие его трюки до сих пор не удается повторить.

Картина была представлена в рамках Каннского фестиваля, а после премьеры в Украине сразу попала в первую прокатную десятку.

 

Трубач

Украина, 2014

Главный герой жизнеутверждающего комедийного мюзикла, 13-летний Коля, играет на трубе в детском эстрадно-духовом оркестре "Березиль". Для участия в серьезном конкурсе юное дарование сочиняет потрясающую мелодию, но случается непредвиденное – накануне важного выступления руководитель коллектива попадает в больницу. Вместо него приходит новый дирижер, которому, похоже, совсем не хочется, чтобы ребята выиграли. Участие в конкурсе оказывается под угрозой.

В 2014 году фильм Анатолия Матешко был в списке претендентов на премию Оскар от Украины, но уступил эту честь "Поводырю" Олеся Санина. Музыкальное сопровождение картины написано композитором и участником группы Gogol Bordello Сергеем Рябцевым. Помимо известных актеров, таких как Алексей Горбунов, Владимир Горянский, Ирма Витовская и других, в фильме можно увидеть девочку-оркестр Полину Тарасенко.

 

Полет золотой мушки

Украина, 2015

Фильм-притча снят по мотивам сборника рассказов "Бурачковицькі хроніки" Богдана Волошина и рассказывает о жителях украинской глубинки на Западной Украине. Из уст маленькой девочки мы узнаем три отдельные истории, которые произошли в ее деревне и чуть не привели к началу третьей мировой войны. Юная поэтесса пишет оду своему деду, который перед смертью сказал, что жизнь, как полет золотой мушки над огнем – такая же яркая, но недолговечная.

Как это бывает в жизни, в фильме чередуются комедия и драма – как две стороны медали под названием "жизнь".

Съемочный процесс проходил на хуторе Великий Ходак в Ивано-Франковской области. Главные роли сыграли непрофессиональные актеры из Львова, Тернополя и Ивано-Франковска, а в массовку режиссер Иван Кравчишин набирал исключительно жителей близлежащих сел. Премьера фильма состоялась на Одесском международном фестивале в рамках национального конкурса, где лента претендовала на звание "Лучший фильм".

 

Такие красивые люди

Украина, 2013

Драматический фильм рассказывает историю жизни одинокой женщины Марты. Несколько лет назад она переехала из большого города к морю, чтобы жить спокойно и беззаботно. По соседству живут ее подруга с мужем и сыном, которые также сбежали от городской суеты. Размеренная жизнь Марты в корне меняется, когда в их края приезжает странствующий музыкант и писатель Иван. Вот только вместе с долгожданным счастьем он приносит женщине и немало испытаний.

Фильм "Такие красивые люди" — это полнометражный дебют украинского постановщика Владимира Моисеева. Съемки длились 25 дней и проходили в Ивано-Франковске, Феодосии, на берегу Азовского моря на Арабатской стрелке и в Киеве. Премьера состоялась в основной конкурсной программе Международного кинофестиваля "Молодость". Фильм также принимал участие в кинофестивалях в Италии, Польше, Армении и США.

 Если вы не видели фильмы из этого списка, рекомендую непременно это исправить. Это не только отличная возможность насладиться игрой любимых актеров и полюбоваться родными пейзажами, но также шанс узнать больше об истории родного края и его выдающихся людях. К тому же вы будете приятно удивлены тем, насколько вырос уровень украинского кино.

 

Теги: фильмы украина актеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1604