Мировые премьеры двух фильмов – «Донбасс» и «Женщина на войне», состоятся в рамках конкурсной программы Каннского кинофестиваля. Оба фильма были созданы при поддержке государства. Об этом на брифинге рассказал глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.

Планируется, что премьеры пройдут 9 и 12 мая. Один из украинский фильмов покажут на открытии престижной программы «Особый взгляд». Для этого была выбрана работа Сергея Лозницы «Донбасс». Второй фильм «Женщина на войне», его режиссером стал Бенедикт Эрлингссон, покажут в рамках программы «Неделя критики», собщает Интерфакс Украина.

Ильенко рассказал, что оба фильма стали победителями конкурса, который проводило Госкино на получение финансирования. При этом в создании ленты «Донбасс» принимали участие сразу пять стран, а на его съемки было потрачено 2,4 млн евро. Госкино выделило на этот проект 16 млн грн. Вторая работа «Женщина на войне» была создана с меньшим бюджетом – 81 млн грн, из которых 10, 846 млн грн выделило Госкино. В украинский прокат фильмы поступят уже в текущем году, осенью.

Занимательный процесс: 7 лучших фильмов всех времен о справедливости и юриспруденции

Кроме того, на кинофестивале в Каннах будет работать украинский павильон. На его работу будет потрачено 760 тыс. грн. В нем пройдут три мероприятия - коктейльный прием от Одесского кинофестиваля (13 мая), бизнес-ланч "Meet Ukrainian Producers" (15 мая), украинская вечеринка для иностранных партнеров (16 мая).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: каннский фестиваль каннский кинофестиваль фильмы режиссер донбасс
Просмотров: 643