В сентябре текущего года украинские кинотеатры отметили рост выручки почти на 40% в сравнении с аналогичным периодом в докарантинном 2019 году. При этом посещаемость увеличилась незначительно на 13,9%. В сети "Планета кино" UBR.ua сообщили, что на данный показатель в значительной степени повлияли удачные релизы и долгий период после последних карантинных ограничений.

Почти 50% от всей кассы принес фантастический фильм "Дюна", он же стал безоговорочным лидером сентября в Украине.

Госкино задолжало Netflix €550 тыс. за съемки фильма в Киеве

Как отмечает сооснователь "Планеты кино" Дмитрий Деркач, "доковидный" сентябрь, напротив, был слабым на релизы и показал низкие результаты. Тогда хорошие показатели были только у трех фильмов: "Однажды в Голливуде", "К звездам" и "Стриптизерши". А прогнозируемый лидер проката 2019 года – "Оно-2" и вовсе провалился. Хотя там не исключают, что причиной могли выступить и ремонты их кинотеатров в Харькове и Одессе.   

"Слабые результаты сентября 2019 года отмечались и на других рынках СНГ, при этом ожидания были не самыми низкими", – уточняет Деркач.

В этом году, наряду с "Дюной", хорошие сборы в сентябре 2021 года наблюдались также у "Шан-Чи и легенда десяти колец", которая принесла сети 20% от общей кассы. Там говорят, что успех лидера проката также может быть связан с тем, что у "Планеты кино" наибольшее количество экранов с технологией IMAX и IMAX with Laser: именно там и был замечен наибольший спрос на просмотр "Дюны".

Запрет видеосервисов из РФ. Онлайн-кинотеатры заставят локализовать контент: кто уйдет с рынка

Со слов Деркача, неплохо показала себя и первая половина октября 2021. Но посещаемость сильно упала, поскольку с 16 октября в разных регионах присутствия сети кинотеатров начали вводить "красные" зоны. 

"В данный момент пока рано говорить о влиянии красных зон на будущую посещаемость, поскольку на желание и возможность зрителей ходить в кинотеатры играет множество факторов, которые к тому же могут разниться по регионам. Сейчас в ходе развертывания красных зон мы оцениваем изменения", – говорит сооснователь "Планеты кино".

Тем не менее, третий квартал 2021 года ознаменуется и громкими премьерами, среди которых "Не время умирать" и "Веном-2", которые сеть покажет в октябре, "Вечные" и "Охотники за привидениями: Наследники" – в ноябре, "Человек-паук: Нет пути домой", "King's Man: Начало" и "Матрица: Воскрешение" – в декабре. США и Европа, подмечает Деркач, постепенно переходят в обычный режим работы 2019 года и фильмов должно быть много.

"Окупаемость до 6,5 лет. Инвестиций – от $2 млн", – детали масштабной франшизы от Планеты кино

Хотя свои потери во время пандемии киноиндустрия пытается минимизировать через отсрочку релизов, а также увеличением влияния онлайн-платформ, ситуация значительно сказывается на всех участниках рынка. Потери кинотеатров из-за посещаемости составили разницу от 2019 года плюс рост цен: так, в "Планета кино" заявили о минус 40,9% за 9 месяцев 2021 года по сравнению с 9 месяцами 2019 года по всем объектам и около 56,1% по сравнимым объектам (без учета ранее открытых залов и кинотеатров в Одессе и киевском ТРЦ River Mall, а также запущенного накануне карантина Appolo в Днепре).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кино кинотеатры фильмы кинофильмы кинорынок кинопрокат
Просмотров: 467