Запрет на проведение массовых мероприятий и отмена концертов парализовали музыкальную индустрию, которая оказалась не готова к подобному испытанию. Руководитель Concert.ua Дмитрий Феликсов предполагает, что отрасль может недополучить около 500 млн грн.

Организаторы музыкальных событий и билетные операторы оказались в сложной ситуации, когда зрители массово обращаются, чтобы вернуть средства за приобретенные билеты.

Коронавирус на большом экране. Украине грозит полная остановка кинопроизводства

Сразу сделать это невозможно, поскольку билетные операторы уже потратили значительную часть средств на анонсирование событий.

В свою очередь организаторы концертов выдали часть этих денег для выплаты авансов артистам, а также на бронирование отелей, оплату концертных площадок, рекламу мероприятий.

Поэтому организаторы призывают зрителей быть терпеливыми и не требовать немедленного возврата средств за перенесенные во время карантина мероприятия.

Всеукраинская ассоциация музыкальных событий обратилась к власти за разрешением применять нормы о форс-мажоре в связи с колоссальными убытками, которые понесла индустрия.

По словам главы ассоциации Александра Санченко, сейчас готовится еще ряд законодательных инициатив, которые помогут бизнесу преодолеть последствия эпидемии с наименьшими потерями.

"Такой ситуации на рынке еще не было, и ни один из нас не был к этому готов. Речь не только о рынке развлечений, а о бизнесе в целом. В слишком короткий срок нам всем приходится решать те вопросы, на которые ответов еще нет. Организаторы концертов пока ведут переговоры с менеджерами артистов, авиакомпаниями, тревел-агентами, гостиницами, концертными площадками и другими контрагентами. Масштаб ущерба трудно оценить на сегодня, но уже четко понятно, что счет идет на сотни тысяч долларов", – говорит СЕО Pop Corn UA Лидия Клов.

Черный апрель. Продление карантина окажется для украинского бизнеса фатальным

Напомним, Верховная Рада признала карантин форс-мажором. Это даст бизнесу временную передышку и позволяет отсрочить выполнение обязательств.

"Сейчас перенос концертов является законным. Остается решить, когда будет назначена новая дата, и сообщить об этом зрителям, которые приобрели билеты. Надо сдвинуть продажи с мертвой точки для того, чтобы наполнить зал", – говорит Дмитрий Феликсов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: концерты убытки развлечения карантин
Просмотров: 6385