Президент Владимир Зеленский 11 августа подписал принятый Верховной Радой закон № 821-ІХ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно поддержки и повышения международной конкурентоспособности отраслей видео- и кинопроизводств". Документ освобождает от уплаты НДС экспорт услуг по производству и компоновке видео-, кино- и анимационных фильмов, телевизионных программ, рекламных роликов, фоторекламных материалов и компьютерной графики.

Довженко-центр объявил о неплатежеспособности: под угрозой сохранность уникального киноархива

Кроме того, закон исключил из перечня налогооблагаемых доходов нерезидентов государственные субсидии на возвращение части квалифицированных затрат иностранных кинопроизводителей в Украине (рибейты). Несмотря на принятие закона о рибейтах в октябре 2019 года, установившего уровень возмещения от 25%, из-за НДС и налога на рибейты условия киносъемок в Украине оставались менее выгодными по сравнению с другими странами, в частности, с Хорватией. 

"Благодаря привлекательным условиям Хорватию выбрали местом съемок для таких известных фильмов и сериалов, как "Игра престолов", "Звездные войны: последний джедай" и продолжение мюзикла "Мама Миа". Экономика Хорватии с 2012 по 2019 год получила €134 млн евро от экспорта услуг по кино- и видеопроизводству", – обосновывалось введение аналогичной меры в пояснительной записке к проекту закона.

Netflix назвал топ-10 самых популярных фильмов собственного производства

Удешевление услуг по кинопроизводству не менее позитивно повлияет и на экономику Украины, указывается в сообщении пресс-службы президента. Так, за счет привлечения иностранных производителей можно обеспечить рост смежных отраслей, таких как отельный и ресторанный бизнес, транспортных, финансовых и юридических услуг, а также туризма.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский фильмы кино ндс
Просмотров: 137