С 1 января в Киеве, а также в таких же "пилотных" Винницкой, Днепропетровской и Луганской областях начнется официальная "аппробация" запланированной реформы здравоохранения. После чего, если ее организаторы не решат дать "задний ход" – будет распространена на территорию всей Украины.

О самой реформе "Обозреватель" писал немало и подробно. И о ее сути и о дополнительных ньюансах , и о том, как принималось соответствующее законодательство, и даже о том, как попытаться свести к минимуму ее наиболее отрицательные моменты. Впрочем, для не имеющих времени подробно пройтись по ссылкам читателей, можно еще раз вкратце перечислить основные пункты намеченных изменений.

Во-первых, это образование так называемых "госпитальных округов", с численностью населения 150-200 тысяч человек в каждом. В данном округе остается лишь одна центральная многопрофильная больница в собственном смысле слова – остальные ЦРБ "оптимизируются" до уровня Центров первичной медицинской помощи и различных "квази-лечебных учреждений", вроде хосписов (для неизлечимо больных"), "домой престарелых", "больниц восстановительного лечения" и т.д.

Во-вторых, это ликвидация прежней общедоступной системы специализированной врачебной помощи – с Нового Года попасть на прием не только к хирургу, невропатологу, дерматологу, но даже и к педиатру и терапевту в "пилотных" регионах можно будет лишь по направлению "семейных врачей", по замыслу теоретиков медреформы, должных лечить 80% больных. Вместо прежней практики, когда 80% лечились как раз у "узких" специалистов создадут центры первичной медико-санитарной помощи. Если, конечно, в последний момент что-то не отыграют назад.

Теги: здоровье медицинская реформа
Источник: Обозреватель Просмотров: 1363