До 2050 года удастся победить туберкулез в 33 странах с низким показателем заболеваемости, считают эксперты Всемирной организации здравоохранения и Европейского респираторного общества, сообщает издание "ЛІКАР.Info".

Согласно представленной экспертами программе, на первом этапе, до 2035 года, уровень заболеваемости должен составлять в год до 10 новых случаев на 1 миллион жителей.

А к 2050 году инфекция может считаться ликвидированной, если заболеваемость составит меньше 1 случая в год на 1 миллион человек.

До сих пор ученым не удавалось победить туберкулез ни в одной стране мира.

При этом в ВОЗ утверждают, что программа борьбы предельно проста и сориентирована на уязвимые группы населения.

Она включает проведение скрининга на туберкулез в группах риска; оптимизацию профилактики лекарственной устойчивости; поддержку глобальных программ по борьбе с инфекцией.

Планируется финансировать научные исследования по вопросам лечения и профилактики болезни.

Представленная программа будет полезной для стран, где в год регистрируется 155 тысяч новых случаев туберкулеза, при этом 10 тысяч пациентов умирают.

Читайте также: 


Напомним, еще совсем недавно туберкулез был одним из самых страшных заболеваний.

Пик заболеваемости в Европе приходится на 1800 год, когда туберкулез убивал каждого четвертого. Сейчас от него умирает более миллиона человек в год. Ситуация постоянно осложняется из-за распространения лекарственной устойчивости. Открыто о ней заговорили в 1993 году.

В Украине туберкулез не сдает свои позиции

Что касается Украины, по официальной статистике, в нашей стране ежедневно выявляют более 100 новых случаев заболевания. 

Палочкой Коха заражены около 70 тысяч украинцев.

Ранее эксперты ВОЗ заявляли, что обеспокоены распространением мультирезистентного туберкулеза в Украине.

Мультирезистентный туберкулез является самой опасной формой заболевания, при которой бактерии туберкулеза устойчивы как минимум к двум основным противотуберкулезным препаратам.

На пресс-конференции в мае министр здравоохранения Украины Олег Мусий сообщал, что примерно 30% больных туберкулезом украинцев имеют мультирезистентные формы.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: здоровье воз туберкулез лечение туберкулеза
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 856