Психологи знают множество методов, помогающих решить проблемы детей и их родителей, переживших травму войны. Причем, по мнению специалистов, снимать чувство тревоги и опасности и, как следствие, сопутствующее им напряжение, лучше всего в окружении близких и любящих людей. Об этом передает Сегодня.

"Мы не можем повлиять на процессы, происходящие в нашей стране, но зато можем поддерживать в норме свое психологическое состояние, – считает волонтер-психолог Татьяна Гершенова. – Для этого нужно уделять больше внимание личному пространству и своим детям. Конечно, к войне привыкнуть невозможно, но можно адаптироваться под определенную ситуацию жизни. Нужно максимально приспособиться самому и сделать ситуацию менее болезненной для своих близких. По мере возможности оградить их от стресса – любить, заботиться, уделять им больше времени, играть, разговаривать и обсуждать происходящее, не бояться проговаривать свои чувства, не замыкаться в себе – все то, что мы можем сейчас сделать для собственного благополучия и во имя сохранения своей семьи".

Снять напряжение психологи рекомендуют с помощью следующих способов.

Нарисуйте мечту

Метод: терапия рисованием (арт-терапия)

На одном большом листе бумаги вместе с родителями или друзьями нарисуйте образ своей семьи, дом своей мечты, место, куда вы хотите поехать. Пусть каждый внесет свою лепту и свои краски в один рисунок. В процессе рисования человек контактирует с бумагой, как с внешним миром: вот он – твой внешний мир, выплескивай свое состояние. И на бумаге он отображает все, что его беспокоит, что навязчиво сидит внутри. Чем больше рисунков, тем больше "лечения". Рисовать можно каждый день, не задумываясь о красоте рисунка, не ища в нем какого-то смысла и ясных образов, реалистичности предметов, не задумываясь о том, что вы изображаете. Главное – отвлечься от проблем, выбрать несколько цветов, которые вам сейчас особо нравятся, и отдаться самовыражению.

Читайте также:

Результат: во время рисования человек выплескивает все негативные эмоции на бумагу и расслабляется, успокаивает нервы. Кроме того снимается тревожность, возникает атмосфера доверия и сотрудничества в группе, появляется умение уступать друг другу, слышать и видеть позицию другого человека. Известны случаи, когда рисование помогало снять болевые ощущения.

Представьте "безопасное место"

Метод: техника визуализации

Расположитесь как можно удобнее, закройте глаза, сосредоточьтесь на своем дыхании, все больше и больше расслабляясь с каждым выдохом. Когда вы закрываете глаза, возникает ваше пространство. Вы владеете этим пространством. Теперь мысленно представьте до мельчайших подробностей свое особое "безопасное место" через визуализацию. Включайте воображение – "безопасное место" может быть таким, каким вы захотите, в нем может быть все, что угодно. Это может быть комната, пляж, поляна, дом. Можно находиться в нем в одиночестве, а можно окружить себя людьми. Единственное обязательное требование – вы должны чувствовать себя в полной безопасности и быть в этом абсолютно уверены. Оставайтесь в "безопасном месте" так долго, как захотите. Помните, что вы всегда можете воссоздать это место. Хорошо применять эту технику перед сном.

Результат: метод учит управлять своими эмоциями, развивает умение сохранять душевное равновесие, воспитывает уважение к себе и близким, происходит снятие нервного напряжения и расслабление.

Сочините с ребенком сказку

Метод: сказкотерапия

Даже если под рукой нет книжки, сказку можно создать самому. А еще лучше вовлечь в эту деятельность детей. Придумайте фантастическую историю вместе с ребенком, пусть она будет с участием положительных супергероев, способных помочь в трудную минуту. Так мы спасаем мир, выстраиваем светлое будущее. Сказки показывают, что безвыходных ситуаций не существует, выход всегда есть – надо только его поискать. А ещё "походы" в сказочный мир разовьют воображение ребёнка, научат свободно, не страшась опасностей, импровизировать, дадут ему умение использовать для решения проблем волшебную силу творчества!

Результат: переключение внимания, вовлечение в созидательную деятельность. Это лучшее средство для снятия напряжения, когда под рукой нет красок и других материалов (например, в бомбоубежище). Важно при этом, чтобы рассказчик демонстрировал уверенность и спокойствие, несмотря на происходящие события за стенами вашего убежища – ребенок должен чувствовать, что ситуация под контролем.

Посмотрите вместе фильм

Метод: фильмотерапия

Что может быть лучше, чем собраться в кругу семьи и посмотреть добрую комедию или забавный мультфильм, а после просмотра поделится впечатлениями. Некоторые фильмы и книги обладают определенным терапевтическим эффектом: мы можем как бы "примерить" на себя события, происходящие с героями, или задуматься о своей жизни с философской точки зрения, открыть для себя новые способы реакции на реальность, иногда мы начинаем лучше понимать причины происходящего. Часто в фильмах раскрываются основные психологические проблемы: детские травмы, насилие, зависимости, гнев и депрессия, отношения с близкими, горе утраты и многое другое. Кстати, вместе с детьми можно пересматривать и фотографии, вспоминая счастливые моменты жизни. Приятные воспоминания вновь захлестнут вас с головой. Мы помним, как нам было хорошо в тот момент, и теперь, спустя годы, эмоции "здесь и сейчас" оживают вновь.

Результат: получаем ресурс, на который можно опереться в трудную минуту. Приходит понимание того, что трудности временные, мы справимся, у нас все получится.

Прикоснитесь к любимому человеку

Метод: телесная терапия

Помассируйте пальцы ног своему ребенку перед сном, при этом он получает положительный эмоциональный контакт от близости с родителями. Телесная терапия включает в себя ласковые слова, поглаживание, обнимание, массаж – родители создают некий "контейнер" над своим ребенком, он чувствует их близость и свою безопасность. Родители могут делать массаж стоп своим детям, а дети – родителям, взрослые – друг другу.

Результат: устранение существующих в теле блоков и зажимов, появление уверенности и опоры, дополнительный ресурс для преодоления трудностей, сознательное высвобождение избытка удерживаемых внутри эмоций.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: стресс напряжение психологи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1293