Выходя на морозный воздух, многие стараются спрятать лицо за шарфом или закрывают его варежкой. Но это ошибка!

Из-за мороза погибло уже 37 человек

Одна из опасностей очень холодной, морозной погоды в том, что она усугубляет негативное воздействие вредных факторов - люди вдыхают больше сажи, диоксида азота и двуокиси серы. По этой причине всем тем, кто подвержен заболеваниям верхних и нижних дыхательных путей, медики рекомендуют до минимума сократить пребывание на открытом воздухе. Длительные прогулки на морозе не показаны и здоровым взрослым людям - при резком похолодании воздух становится более разреженным, что сказывается на состоянии кровеносной системы.

На сильном холоде кровоток замедляется, кровь становится более вязкой. Похолодание может провоцировать симптомы сердечной недостаточности, одышки, загрудинных болей, особенно при резкой смене температур, например при выходе на мороз из теплого помещения.

6 советов, как дышать на морозе

Правило номер один: выйдя на улицу, нельзя делать сразу глубокий вдох, так как резкий поток холодного воздуха может вызвать рефлекторный спазм бронхов или коронароспазм, который чреват сердечным приступом. Дышать следует равномерно, в такт ходьбы, обязательно носом. При носовом дыхании вырабатывается слизь, со

держащая иммуноглобулины, которые защищают организм от вирусов. Во время дыхания ртом этого не происходит.

Носом нужно делать как вдох, так и выдох. Если на морозе выдох через нос даётся тяжело (влага, насморк), выдыхайте воздух через рот порционно. В тех случаях, когда приходится нести или поднимать тяжести, необходимо следить за дыханием, чтобы не дышать ртом и не заглатывать холодный воздух. Если холод на улице воспринимается очень тяжело, для холодовой адаптации лучше зайти в ближайшее помещение - магазин, аптеку, а через несколько минут снова выйти наружу. И так несколько раз.

На морозе нельзя греть подбородок в шарфе и дышать ртом. По словам медиков, такая привычка может привести к болезням и обморожениям. Когда человек дышит в шарф, там появляется конденсат, который создает среду повышенной влажности, так любимую микробами. Кроме того, она может спровоцировать возникновение холодовой аллергии, при которой кожа краснеет, шелушится, возникают высыпания и зуд.

Профилактика и первая помощь при обморожении

Очень полезно осваивать методы быстрого согревания. Вот, например, способ йогов: нужно набрать через нос в грудь воздуха, затем зажать правую ноздрю, а левой выпускать воздух маленькими порциями. Этот прием следует повторить несколько раз - терморегуляция организма наладится, и вы согреетесь.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: советы здоровье мороз
Источник: medinfo.ua Просмотров: 3453