Организм человека переживает зимой сразу несколько стрессов, поэтому уже к середине сезона у него наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Что подрывает наше здоровье?

Первый стресс наступает вместе с холодами, когда питание становится более скудным: меньше овощей, фруктов, а значит и витаминов. Сначала организм справляется с недостатками рациона, так как за лето успел накопить полезные микроэлементы, но к январю он истощается, как раз к тому времени, когда ему приходится переживать следующее потрясение — новогодние каникулы. Десятидневный марафон со всеми его вытекающими — алкоголем, обилием вкусной, но жирной и жареной пищи, а также перееданиями — не проходит бесследно. В большинстве случаев он выражается проявлением симптомов хронических заболеваний ЖКТ.

Очередной удар поджидает наш кишечник после окончания праздников, так как снова режим питания резко меняется. Теперь еды становится меньше, приём пищи происходит нерегулярно, и всё чаще мы пытаемся сэкономить время, перекусывая быстрыми фаст-фудами. На фоне неправильного питания очень часто возникает дисбактериоз. Как подсчитали ученые, сегодня от него страдает почти каждый второй взрослый. Проявляется дисбактериоз тяжестью и резями в желудке, расстройством кишечника, запорами, метеоризмом и другими неприятными симптомами. Причем заработать его можно быстро, а вот на лечение уходит несколько долгих месяцев.

Чтобы реабилитировать работу ЖКТ в короткие сроки, многие специалисты-гастроэнтерологи рекомендуют после праздников приступить к приему пробиотиков. Но подходят не все. Например, препараты с содержанием "живых" лакто- и бифидобактерий далеко не всегда доносят свой ценный "груз" до кишечника в целости и сохранности.

Большая часть бактерий погибает ещё по пути, остальные истребляются в кишечнике местными бактериями, поэтому для достижения реального эффекта препараты этой серии приходится пить очень долго, и повторять прием снова и снова.

Для скорейшего результата врачи рекомендуют принимать пробиотики другого типа, содержащие не сами бактерии, а специальную "подкормку" для них, например, Хилак Форте. Попадая в кишечник, такие препараты создают благоприятные условия для размножения полезных бактерий, поэтому быстро и эффективно устраняют дисбактериоз.

Чтобы проблемы с ЖКТ больше не возвращались, желательно каждое утро начинать с пробиотиков. Это позволит проводить профилактику дисбактериоза, восстановить баланс микрофлоры, если она все-таки была нарушена, а также укреплять иммунитет, в формировании которого далеко не последнюю роль исполняют "полезные" бактерии кишечника. Учитывая возросший уровень ОРВИ и грядущую эпидемию гриппа, такие меры окажутся как нельзя кстати.

К слову сказать, пробиотики-подкормки оказывают благоприятное воздействие на внешний вид, так как состояние кожи, волос и ногтей напрямую связано со здоровьем ЖКТ. Ученые даже доказали, что прием витаминов (группы В), а также микроэлементов (кальция, железа, цинка и т.п.), отвечающих за внешний вид, оказывается совершенно бесполезным, если кишечник нездоров. Все эти вещества просто не усваиваются им. Таким образом, и красота, и хорошее самочувствие начинаются с правильного питания, лечения и профилактики болезней ЖКТ.

Теги: здоровье иммунитет
Источник: Аргументы и Факты Просмотров: 799