С помощью зрения человек получает до 90 процентов информации об окружающем мире.

Поэтому любое нарушение зрительной функции существенно снижает качество жизни.

Зрительный анализатор – одна из наиболее сложно организованных систем человеческого организма, состояние и качество работы которого зависит от самых разных факторов. В их число входят питание, характер зрительных нагрузок, вредные привычки и образ жизни в целом.

Компьютер

Жизнь в современном мире невозможна без компьютера, однако работа даже за самым качественным монитором далеко не безопасна для зрения.

Одно из последствий многочасовой работы за компьютером – так называемый компьютерный зрительный синдром (КЗС). Для него характерны затуманивание зрения, утомление при чтении, жжение и покраснение глаз.

Широко распространена такая разновидность КЗС, как астенопия. Обычно она развивается у тех, кто много работает за компьютером и вынужден долго читать.

Астенопия сопровождается резью в глазах, слезотечением, покраснением век и глазных яблок. Риск ее появления увеличивают такие нарушения зрения, как дальнозоркость, близорукость и астигматизм.

Также у людей, проводящих много времени за компьютером, развивается синдром сухого глаза. Это происходит ввиду того, что читающий с экрана человек реже моргает, а значит, недостаточно увлажняет роговицу. Кроме того, сказываются сухой кондиционированный воздух, пыль и выхлопные газы в атмосфере крупных городов, а также воздействие табачного дыма.

Развивается синдром сухого глаза и при патологии щитовидной железы и других гормональных нарушениях. Его основные симптомы: боль в глазах, ощущение "песка" под веками, жжение, зуд, светобоязнь.

Влияние возраста

Ухудшение зрения, быстрая утомляемость глаз и болевые ощущения могут быть также следствием возрастных изменений. Обычно это вызывается пресбиопией – снижением зрения на близком расстоянии. Такое нарушение можно скорректировать подбором очков или линз. Избавиться от возрастной близорукости и восстановить хорошее зрение позволяют современные методы лазерной коррекции глаз. Все они доказали свою эффективность, точность и прогнозируемый результат (99,9%). Современные лазеры имеют высокую степень защиты, а длина волны не позволяет проникать дальше поверхности роговицы, вследствие чего процедура по восстановлению зрения является одновременно щадящей и безопасной.

Курение и алкоголь

ВИДЕО: Страхова медицина запрацює лише через 5 років

Под воздействием токсических веществ табачного дыма происходит повреждение зрительного нерва и сетчатки глаза. Кроме того, сам дым раздражает слизистую глаз и веки, поэтому глаза курильщика часто слезятся и выглядят воспаленными.

У курильщиков чаще встречается нарушение цветовосприятия, что может повлиять на профессиональную пригодность человека. Например, работать водителем такой человек не может, так как водитель обязан четко различать красный, желтый и зеленый цвета.

Кроме того, курение приводит к ухудшению зрения и даже полной его потере. У окулистов даже существует специальный термин – "табачная слепота".

Алкоголь – сильный нейротоксин, который пагубно воздействует на весь головной мозг в целом. И в частности – на участки коры головного мозга, ответственные за зрительное восприятие. В офтальмологии существует понятие алкогольной интоксикации зрительного нерва.

Как сохранить зрение?

1. Регулярно посещайте офтальмологические кабинеты в поликлиниках и Центрах здоровья, оснащенных современным диагностическим оборудованием. Многие заболевания, например, глаукому, лучше диагностировать как можно раньше, чтобы сохранить зрение надолго. Быстро и комфортно пройти все необходимые обследования можно в клинике лазерной коррекции Ailas, техническое оснащение которой позволяет своевременно выявить любые нарушения зрения. Главная особенностью специализированных клиник - индивидуальный подход к каждому пациенту. Вам также не придется ходить из кабинета в кабинет, все исследования от начала до конца проводятся одним врачом – дипломированным специалистом-офтальмологом.

2. Правильно обустройте свое рабочее место, организуйте освещение, подберите удобную мебель.

Как уберечь глаза

3. Делайте гимнастику для глаз. Она очень эффективна не только в качестве профилактики, но и на ранних стадиях ослабления зрения. В отдельных случаях гимнастика для глаз помогает добиться даже улучшения зрения и предотвращает более серьезные поражения глаз.

4. Если вам рекомендовано носить очки, не забывайте ими пользоваться. Вопреки распространенному мнению, это не приводит к ухудшению зрения, а наоборот, позволяет ослабить нагрузку на глазные мышцы, следовательно, создает более комфортное состояние для глаз.

5. Если вы пользуетесь контактными линзами, подбирайте их в кабинете врача и соблюдайте правила ухода за ними.

6. Употребляйте в пищу продукты, позволяющие укрепить сосуды сетчатки: чернику, смородину, морковь. Если у вас близорукость, включите в рацион печень трески, творог, сыр, зелень. А для питания и защиты сетчатки важны продукты, содержащие большое количество антиоксидантов: фасоль, морепродукты, оливковое масло и специи. Не злоупотребляйте острой и соленой пищей.

Самое важное

К нарушениям зрения может привести не только работа за компьютером, но и вредные привычки: курение и употребление алкоголя. Чтобы сохранить хорошее зрение надолго, не забывайте регулярно посещать окулиста, делайте гимнастику для глаз и употребляйте продукты, позволяющие укрепить сосуды сетчатки.

Теги: здоровье зрение глаза
Источник: takzdorovo.ru Просмотров: 1861