Белок молочной железы утилизирует этанол, но при этом загрязняет клетки свободными радикалами, которые и толкают их к раковому перерождению.

Давно известно, что алкоголь повышает вероятность заболевания раком молочной железы. Но это подтверждалось преимущественно статистическими данными, а конкретный биохимический механизм долго оставался загадкой. Которую, по-видимому, удалось раскрыть исследователям из Автономного университета штата Морелос (Мексика): на ежегодном съезде Американского общества биохимии и молекулярной биологии учёные сообщили, что развитию рака способствует некий белок, обезвреживающий алкоголь.

Белок, о котором идёт речь, известен давно, он называется CYP2E1, его функция — разрушать молекулы спирта этанола. Но в качестве побочных продуктов активности этого белка выступают пресловутые свободные радикалы, агрессивные молекулы-окислители. Свободные радикалы повреждают биомолекулы, в том числе и ДНК, что в итоге может привести к неконтролируемому делению клеток. CYP2E1 был обнаружен в клетках эпителия молочных желёз, так что вполне логичным было предположить, что именно он и связывает алкоголь и рак.

Исследователи брали культуры клеток с разным содержанием CYP2E1 и обрабатывали их этанолом. Те клетки, у которых этого белка было мало, оставались здоровыми. Клетки со множественным CYP2E1 испытывали окислительный стресс, и у них активировались механизмы, ускоряющие клеточное деление.

Несколькими месяцами ранее эта же группа начала проверять, сколько белка CYP2E1 содержится в тканях молочной железы у разных женщин; для таких анализов учёные использовали образцы тканей пациенток, перенёсших пластическую операцию на груди. Оказалось, что уровень CYP2E1 довольно сильно разнится. То есть ответ на алкоголь чрезвычайно индивидуален: кому-то вообще нельзя притрагиваться к рюмке, чтобы не спровоцировать рак, а кто-то может, так сказать, ни в чём себе не отказывать.

Осталось только разработать диагностический тест, который мог бы определять уровень CYP2E1 в тканях. Наверно, можно создать лекарство, которое вообще подавляло бы активность этого белка, но тогда, очевидно, возникнет проблема с утилизацией алкоголя, избыток которого явно не понравится клеткам.

Теги: алкоголь рак груди
Просмотров: 1425