До 10% обращений к врачам скорой помощи в США связаны с острым отравлением алкоголем, который остается серьезным фактором риска смерти. Об этом заявили ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

C точки зрения физиологии организм лишь борется с отравлением. Этанол — яд, и в печени он превращается в еще более токсичный ацетальдегид, а затем в безвредную уксусную кислоту. Однако при избытке спирта ацетальдегид накапливается в организме. При этом расходуется большое количество энергии. Все это вместе с обезвоживанием приводит к состоянию похмелья, - сообщает NakedScience.

Клетки печени превращают алкоголь в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, а ацетальдегид в уксус —  ацетальдегиддегидрогеназы. Кроме того, фермент каталаза нейтрализует опасные молекулы пероксида водорода, образующиеся во время реакций. Юньфэн Лу и его коллеги попробовали объединить три белка в единой «таблетке от похмелья».

В Амстердаме открыли бар "Похмелье"

Проблемой в создании такого препарата остается его точная и безопасная доставка в клетки печени. Для этого белки упаковали в биосовместимые нанокапсулы, которые обеспечивают их работу в нужном месте. Прототип был испытан на лабораторных мышах — и уже через четыре часа уровень алкоголя в их крови оказался на 45% ниже, чем у контрольной группы грызунов, которые получали только спиртное.

Содержание ацетальдегида у этих животных не повысилось, оставшись на крайне низком уровне. После инъекции нанокапсул пьяные мыши просыпались раньше и выглядели бодрее контрольной группы. По словам Юньфэня Лу, к испытаниям на людях ученые собираются приступить уже в течение года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сша учёные таблетки похмелье
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1169
Загрузка...
Загрузка...