С начала года цены на лекарственные средства в Украине стабилизировались. Перестали дорожать как импортные, так и отечественные препараты, рассказал UBR.ua директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) Владимир Руденко. 

Фармацевты говорят, что в скором времени медикаменты начнут даже дешеветь. Как уже писал UBR.ua, на этом настаивает премьер-министр Владимир Гройсман, с подачи которого в парламенте появился, в частности, законопроект № 4484, предлагающий упростить государственную регистрация лекарств из стран с жесткой регуляторной системой (США, Канады, ЕС, Японии). Его должны рассмотреть уже в среду, 1 июня, а принять — до конца нынешней недели.

Лекарств станет больше

"В случае принятия, законопроект №4484 будет способствовать увеличению конкуренции на фармацевтическом рынке и должен сделать лекарства более доступными", — считает Владимир Руденко. 

Но, несмотря на трудности, с которыми правительство продвигает свой законопроект в Раду (документ переписывали уже несколько раз, его первоначальную версию не одобрили ни участники рынка, ни профильный парламентский комитет), даже если его утвердят, резкого обвала цен в отечественных аптеках все равно ждать не стоит. 

"Если провести параллель с Грузией, то там лекарства существенно упали в цене за полгода проведения медреформы. Но принимался целый пакет документов. Что может сделать один закон в Украине — покажет время. Но, как фундамент для дальнейших действий предложенный Кабмином проект очень даже неплохой, ведь цены на лекарства у нас очень завышены: порой, в два раза, по сравнению с той же Грузией или Венгрией", — отметила в разговоре с UBR.ua исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина.

Чего стоит ожидать от открытия украинского рынка для мировой фарминдустрии, так это увеличения ассортимента в отечественных аптеках. Прогнозируется, что к нам будут завозить те лекарства, которые ранее не поставлялись.

На сегодняшний день, в Украине зарегистрировано порядка 9 тыс. наименований лекарств. Для сравнения: во Франции их около 16 тыс. Многих нужных людям препаратов в нашей стране просто нет. 

"Увеличится предложение, а соответственно, и конкуренция, что, конечно, сможет влиять на цены, но не существенно", — заметила Стефанишина. 

Дополнительный эффект

Есть еще несколько законодательных инициатив, которые могут опустить ценники в украинских аптеках. Но они сейчас еще на стадии согласования. Речь идет, в частности, о новых лицензионных условиях и правках к закону "О лекарственных средствах", говорят эксперты. 

Этими документами собираются закрепить возможность ответственного хранения лекарственных средств, что позволит аптекам создавать необходимые запасы медикаментов, в том числе, импортных, на специальных лицензированных складах, и таким образом перестраховываться на случай резких скачков курса валют.

Эксперты говорят, что за короткий срок снизить стоимость фармацевтической продукции позволит и внедрение в Украине системы параллельного импорта. Она подразумевает, что если к нам, то или иное лекарство завозится по завышенной цене, его будут закупать в обход производителя по более низким тарифам.

"Ведь производитель, руководствуясь своей внутренней финансовой политикой, может поставлять один и тот же медпрепарат в разные страны по разным ценам. А введение параллельного импорта поможет нам купить лекарство дешевле", — говорит Владимир Руденко.

На сегодняшний же день на украинский рынок лекарственные препараты могут импортировать только сам производитель товара или уполномоченные им дистрибьюторы. Это создает определенную монополию владельца торговой марки, из-за чего он имеет возможность искусственно поднимать цену. Легализация параллельного импорта позволит ввозить в Украину лекарства тем поставщикам, которые не имеют прямого контракта с производителем, однако так же имеют все необходимые лицензии. Такие импортеры не ограничены условиями производителей и могут закупать лекарства в тех странах, в которые они поставляются по более низкой цене, чем в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства цены законопроект медицинские препараты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3350