Американские медики советуют не злоупотреблять аспирином людям, не страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями

Регулярный прием аспирина с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний может иметь нежелательный побочный эффект, предупреждают американские медики. Они рекомендуют принимать аспирин только людям, которым может угрожать сердечный приступ или инсульт. Что же касается здоровых или пожилых людей, то для них польза от регулярного приема аспирина может быть сведена на нет такими вредными побочными эффектами, как, например, прободение язвы.

"Далеко не каждому нужно принимать аспирин, - заявил в интервью газете "Уолл-стрит джорнэл" профессор университета Северной Каролины Сидней Смит, который возглавляет созданную Национальным институтом здоровья США комиссию по выработке рекомендаций по предотвращению сердечно- сосудистых заболеваний. По его словам, врачи все чаще рекомендуют принимать аспирин только тем пациентам, для которых польза от этого лекарства очевидна.

На протяжении многих лет считалось, что регулярный прием в малых дозах аспирина, особенно в среднем возрасте, снижает риск сердечного приступа или удара. По данным фирмы "Ай-эм-эс Хелс", в прошлом году американцы приобрели свыше 44 млн упаковок низкодозового аспирина, что на 12 проц больше, чем 5 лет назад.

Среди врачей существует мнение, что большинство людей, перенесшие сердечный приступ или ишемический инсульт, должны регулярно принимать аспирин в малых дозах. Так, в соответствии с последними рекомендациями официальной Рабочей группы США по профилактическим мероприятиям, аспирин следует принимать мужчинам в возрасте от 45 до 79 лет, подверженным повышенному риску сердечного заболевания вследствие таких факторов, как уровень холестерина и курение. Женщинам в возрастной группе от 55 до 79 лет рекомендуется регулярно принимать аспирин, если им угрожает ишемический инсульт, вызванный высоким кровяным давлением и диабетом. Чтобы снизить вероятность кровотечения вследствие приема аспирина, которая возрастает с возрастом, врачи рекомендуют не превышать ежедневную дозу в 75 мг.

Рабочая группа по профилактическим мероприятиям вообще не рекомендует принимать аспирин мужчинам моложе 45 лет и женщинам не старше 55 лет, а также людям, которым за 80.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: аспирин здорвье
Источник: ИТАР-ТАСС Просмотров: 3239