Приходится заставлять себя работать, чувствуете усталость, даже когда ничего не делаете и вообще, "ничего не радует"? Скорее всего, у вас астения. Откуда берется это состояние и как его победить?

Признаки астении или астенического синдрома (его еще называют болезненной слабостью), сейчас могут появиться у многих. Провоцирующими факторами для этого могут служить весенний гиповитаминоз, адаптация организма к новым сезонным ритмам (сбой которой называется десинхроноз), состояние выздоровления после инфекционного воспаления, невысыпание или хронические стрессы (связанные с работой, проблемами в личной жизни или резкой сменой образа жизни, например, выходом на пенсию), а также злоупотребление кофе, никотином, алкоголем или лекарствами.

Фоном при этом во многих случаях служат физические болезни. Это могут быть и такие распространенные недуги, как вирусный гепатит, анемия, диабет, и такие "скрытные" заболевания, как ВИЧ, эндокардит (воспаление сердца), энцефалит (воспаление мозга). Нередко именно признаки астении становятся их первыми и длительное время единственными симптомами. Вот поэтому при жалобах на постоянную усталость нужно пройти серьезное медицинское обследование у терапевта и иммунолога.

ИНОГДА ПРИЧИНА В ПСИХИКЕ. Примерно у половины больных причину астенических жалоб не удается выявить даже после тщательных анализов. В этих случаях принято считать, что корни заболевания лежат в психической плоскости. Но и в этом случае астения — не первичное заболевание, а только провоцирующий фактор. А самые частые психические заболевания, обостряющиеся под ее влиянием — невроз и депрессия. Поэтому если исследования не выявили причину на физическом уровне, нужно посетить психиатра.

НЕ ПУТАЙТЕ С УСТАЛОСТЬЮ. Нередко люди считают признаки астении обычной усталостью и не предпринимают попыток для ее лечения. Но обычная усталость и астения, хотя и похожи по проявлениям, но это разные вещи. Первая наступает всегда после физических или психических нагрузок и исчезает после отдыха. При астении такого не происходит. Сил не появляется даже после длительного полноценного отдыха и курса восстанавливающих процедур типа сауны и массажей. Характерная особенность астении, не свойственная обычной усталости — стойкое ухудшение памяти и снижение эмоционального фона. Астеник перестает получать радость от чего-либо. Этому есть объяснение. Если при обычной усталости происходит истощение "химических" энергетических запасов, которые восполняются с едой и отдыхом, то при астении причина находится в нарушении механизмов нервной регуляции, находящихся прежде всего в головном мозге.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ПРИЧИНЫ АСТЕНИИ

Астения может быть признаком следующих опасных заболеваний

Вирусного гепатита

Вирусное воспаление печени в 90% случаев проявляется только астеническим синдромом. Если не лечить, приводит к раку печени. Чтобы провериться, нужно сдать анализ крови на вирусные гепатиты В, С и ферменты печени — АЛТ и АСТ.

Онкоболезни

Астения долго может быть единственным симптомом при раке почек, яичников, печени, легких, а также раке крови — лейкозе. Если вы находитесь в группе риска (курите, родственники болели раком и т.д.), то вам необходима консультация онколога.

ВИЧ-носительства

Вирус иммунодефицита человека несколько лет может давать о себе знать только признаками астении. Кроме того, заподозрить его присутствие в организме можно по частой заболеваемости простудами, герпесом, грибками. В этом случае нужно обязательно проверьтесь, сдав кровь на ВИЧ.

Туберкулеза

Воспаление легких, вызывающееся палочкой Коха. Кроме болезненной усталости, может проявляться покашливанием, похудением и повышением температуры до 37,2 С. Провериться, нет ли у вас туберкулеза, можно, сдав анализ мокроты.

Сахарного диабета

Примерно в трети случаев на начальном этапе может проявляться только астенией. Также могут беспокоить жажда, сухость кожи и частое мочеиспускание. Чтобы провериться, нет ли у вас этой болезни, сдайте анализ крови на сахар.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

Если у вас есть два и больше из перечисленных признаков, то вам нужна консультация врача по поводу астении:

  • усталость не проходит после сна
  • утомляет даже привычная работа
  • резко меняется настроение
  • вы "вспыхиваете" по пустякам
  • вы постоянно о чем-то беспокоитесь
  • любимые дела не приносят радости
  • часто болит голова, мышцы, суставы

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: здоровье лечение усталость астения
Источник: Сегодня Просмотров: 3309