Ученые обнаружили, что клетки мозга, лишенного сна, начинают массово гибнуть. Головной мозг управляет практически всеми процессами в организме, причем многие из них не контролируются сознанием человека. Однако и осмысленные процессы, и бессознательные возможны благодаря работе огромного количества нейронов, нервных клеток мозга, которые объединены друг с другом с помощью синаптических связей. Между тем, как доказали ученые из США и Китая, хронический дефицит сна быстро вызывает гибель большого количества нейронов, что не может не сказаться на функционировании всего организма в целом, сообщает "Здоровье Украины".

Сотрудники университета штата Пенсильвания (University of Pennsylvania) и их китайские коллеги из Пекинского университета (Peking University) во время эксперимента с мышами воспроизвели режим сна человека, который трудится на предприятии со сменным режимом работы.

В данном случае исследователи изучали изменения, которые произошли лишь в одном участке головного мозга животных, который называется голубое пятно и имеется также у человека.

У млекопитающих голубое пятно активно участвует в таких функциях мозга как способность к концентрации внимания, бодрствование, способность к запоминанию новой информации, эмоциональные реакции и когнитивные функции, то есть играет крайне важную роль для жизнедеятельности.

Читайте также: 


Авторы исследования обнаружили, что на той стадии эксперимента, когда моделировалось хроническое недосыпание, у мышей резко снижалась выработка нейронами мозга защитного белка-антиоксиданта, который защищал нейроны от окислительного стресса, вызванного чрезмерной нагрузкой. В результате всего после 7 суток такого режима число нейронов в голубом пятне мозга мышей уменьшилось на 25%.

Количество нейронов не восстановилось до нормального даже тогда, когда мыши получали возможность поспать вволю, то есть когда имитировали ситуацию уикенда, во время которого многие люди пытаются "отоспаться", надеясь таким образом компенсировать недосыпание в рабочие дни недели.

"Многие современные люди считают, что он смогут сделать больше, если станут экономить на сне, а потом компенсируют недосыпание сном в выходные дни. Однако такой сон способен обеспечить лишь частичную компенсацию, что рано или поздно скажется на общем здоровье", - предупреждает один из соавторов этого исследования профессор Майкл Бреус (Michael Breus).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гибель здоровье бессоница клетки мозга
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1295