Мелатонин является основным гормоном, который ответственен за все циркадные ритмы нашего организма. Поскольку практически все остальные гормоны подвержены колебаниям биологических процессов, которые зависят от смены дня и ночи, сезонов года и т.д., мелатонин выполняет функцию контролера. Для того чтобы количество гормонов в такие периоды было в пределах нормы, он тормозит выработку большинства из них, пишет edinstvennaya.ua.

Сам по себе мелатонин является очень мощным антистрессовым гормоном и одновременно – антиоксидантом. Причем его действие на клетки и процессы организма намного выше, чем даже у таких распространенных "витаминов молодости" как Е и С.

Читайте также:


После сорока лет уровень гормона заметно снижается, что, соответственно, вызывает дисбаланс гормональной системы. Особенно это заметно в климактерический период, когда видна четкая зависимость между уровнем мелатонина и выраженностью симптомов климакса (хотя этот гормон не является пусковым механизмом самого процесса).

Сбой поочередности бодрствования и сна вредит выработке мелатонина. Ночной график работы, частые перелеты, частая смена нескольких часовых поясов очень сильно бьют по выработке мелатонина. Даже привычное для многих препровождение ночных часов за компьютером может привести к снижению уровня мелатонина и, соответственно, нарушению выработки остальных гормонов. Одним из симптомов является нарушение менструального цикла.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: здоровье бессонница проблемы с гормонами
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1474