Ученые клиники Майо в США установили, что недостаток ночного отдыха приводит к увеличению потребления калорий, которые очень трудно сжечь, сообщают иностранные СМИ.

Исследователи привлекли 17 здоровых молодых мужчин и женщин для участия в наблюдениях, которые продолжались 8 дней. Половина добровольцев спала обычное количество часов, а других попросили уделять сну не более 2/3 обычного времени. Кроме того, все участники исследования употребляли в этот период столько пищи, сколько им хотелось.

"Мы проверили, не влияет ли недостаток сна на уровень гормонов лептина и грелина, которые традиционно ассоциируются с аппетитом и увеличивают количество потребляемой пищи", - объяснил цель исследования профессор медицины и сердечно-сосудистых заболеваний клиники Майо Виренд Сомерс.

В группе, участники которой спали в час на 20 минут меньше обычного, ежедневное количество калорий возросло, в среднем, на 550. Между тем, уровень физической активности в двух группах оставался одинаковым. А это значит, что набранные из-за нехватки сна калории не сжигаются с помощью нагрузок.

Напомним, что по данным ученых, с проблемой недостаточного количества сна сегодня сталкивается до 28% взрослых людей, которые тратят ночью на отдых шесть и менее часов. Недостаток сна, как доказали американцы, является одной из причин набора лишнего веса.

Теги: бессонница ожирение
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 1081