Принятие законодательной базы для создания общеобязательной страховой медицины не стоит в планах на этот и будущий год, заявляет министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева, сообщает Интерфакс-Украина.

Минздрав модернизирует лаборатории для выявления туберкулеза

"Закон (об общеобязательном медицинском страховании – ред.) в плане стоит, но это не задача этого и следующего года", - сказала она журналистам в пятницу в Киеве.

В то же время министр отметила, что уже началась подготовительная работа к созданию законодательной базы.

"Работа заключается в том, чтобы мы могли рассчитать все ресурсы, которые у нас есть: это и кадровые ресурсы, и материально-техническое обеспечение учреждений, которые могли бы конкурировать между собой за пациента и предоставлять ему медицинские услуги, это обязательное создание государственного реестра больных, это обязательные нормативные документы, которые давали ли бы экономические расчеты каждого вида медицинской помощи, для понимания, какие ресурсы нужны, чтобы эта система заработала", - пояснила Р.Богатырева.

По ее словам, сейчас проходит инспектирование регионов и аудит медицинских учреждений.

"В пилотных регионах с этого года уже начинается формирование планов по развитию на территориях второго уровня медицинской помощи, называют их госпитальными округами", - рассказала министр.

Отвечая на вопросы журналистов о том, какие есть достижения и недоработки в медреформе в пилотных регионах, глава Минздрава отметила, что согласно плану действий не все намеченное успели осуществить.

"Например, полностью оформить юридический статус всех "первичек" в 4 этих регионах. Отстают Киев, Донецкая, Днепропетровская области", - рассказала Р.Богатырева.

Кроме того, глава Минздрава отметила, что для реализации медреформы не всегда хватает ресурсов, в частности финансовых.

"Мы бы быстрее двигались в обеспечении "скорыми" наших территорий, если бы государство могло привлечь финансовые ресурсы", - считает она.

Власти заверяют, что дефицита импортных лекарств не будет

В то же время глава медицинского ведомства выразила обеспокоенность уровнем поддержки медицинской реформы среди медиков и граждан.

"Мне кажется, сегодня на первый план выходит нехватка ресурса доверия", - добавила Р.Богатырева.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: минздрав страховая медицина богатырева реформа здравоохранения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3050
Загрузка...
Загрузка...