Британские медики провели успешные испытания нового средства от рака, основанного на воздействии альфа-частиц. Клинические результаты лечения оказались настолько успешными, что эксперимент решили прекратить досрочно, пишет ВВС.

В испытаниях нового средства участвовали 992 пациента, которые страдают раком простаты на поздних стадиях. В 90% случаев развитие этого заболевания приводит к распространению опухоли на костную ткань, и способов окончательно вылечить таких больных не существует.

Половина пациентов получали новое лекарство препарат с источником альфа-излучения - радием-223. Остальные больные подвергались традиционной химиотерапии, им также давали "таблетку-пустышку".

В результате выяснилось, что в группе больных, получавших радий-223, количество смертей снизилось на 30%. Пациенты, прошедшие лечение с применением альфа-частиц, прожили в среднем 14 месяцев. В группе, проходившей химиотерапию - 11 месяцев.

Как сообщил один из авторов исследования Крис Паркер, на этом этапе эксперимент решили прекратить, поскольку "не предоставлять действующее лечение тем, кто принимал плацебо, было бы неэтично".

Радиация применяется для лечения раковых заболеваний уже около 100 лет: излучение разрушает генетический код раковых клеток. Однако альфа-частицы намного больше, чем бета-частицы, и они наносят опухолям гораздо больший ущерб, чем традиционные средства.

При этом ученые пришли к выводу, что новое лечение является безопасным для пациентов. Как ни странно, в группе, подвергавшейся воздействию альфа-частиц, побочных эффектов было даже меньше, чем у людей, принимавших плацебо.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лекарство рак
Источник: BBCRussian.com Просмотров: 807